Перейти к содержанию
Присоединяйтесь к нам в Telegram

Где и как начать заниматься альпинизмом в Алматы

11 мин
Где и как начать заниматься альпинизмом в Алматы
0всего

Категории горных маршрутов: от простых до сложных

Походы в горы являются одним из самых любимых занятий у жителей и гостей города Алматы. Многие начинают свой путь покорителя гор с маршрутов выходного дня, для которых не требуется особого снаяжения — Кок-Жайляу, пик Букреева, Фурманова и т.д.

Такие походы непродолжительные и занимают до 4-5 часов. Когда подобные маршруты освоены и набран некий «горный опыт», можно переходить к более сложным и долгим. К таким маршрутам можно отнести Кумбель, Память, Мынжылки, Большой Алматинский Пик и множество других.

Маршруты такой сложности требуют бо’льшую физическую подготовку и выносливость, более продвинутую экипировку и знания местности и умение ориентироваться на ней. В таких местах чаще всего не ловит связь и не часто встречаются попутчики. Еще более сложным вариантом восхождений, могут быть такие вершины как: Героев Панфиловцев, Турист, Титова, Физкультурник. На такие восхождения уже требуется хорошая физическая подготовка и трекинговые ботинки с агрессивным протектором, хороший походный рюкзак и одежда. 

Категории сложности маршрутов

Горные маршруты делятся на категорийные и некатегорийные. Зачастую одна и та же вершина может иметь несколько маршрутов восхождения, которые будут отличаться сложностью. Основные отличия категорий той или иной сложности состоят в протяженности маршрута, количестве ходовых дней, наличии и сложности локальных препятствий, географического района, напряженности и автономности. В СНГ принята буквенная система обозначения сложности маршрутов, они делятся от 1А до 6Б. Мы не будем углубляться в тонкости, но скажем так, на вершины от 1Б, уже используется специальное альпинистское снаряжение, а значит без подготовки мы туда НЕ ходим. 

С чего начать: простые маршруты

Например, к вершинам категории 1А можно отнести пик Героев-Панфиловцев с перевала Маншук Маметовой или Физкультурник. На эти вершины мы поднимаемся полностью пешком. Где-то придется придерживаться за камни, где-то аккуратно обойти отвесные участки. Самое главное — в таких восхождениях — правильная экипировка, соблюдение дистанции и здравый смысл. Каски на этих маршрутах лишними тоже не будут.

Начиная с категории 1Б, без специального альпинистского опыта ходить не стоит. Например, маршрут Амангельды 1Б, подход занимает большую часть времени, а на саму техническую часть уйдет 1-2 часа, но здесь мы уже используем закладные элементы и веревку, спускаемся также по ней. Несмотря на несложное лазание, данный маршрут считается категорийным и обычно его начинают ходить ребята на значок Альпинист Казахстана, или как открывающую гору перед сезоном восхождений в регионе. Гора позволяет акклиматизироваться и проверить свой физический уровень.

После того, как вы сходили свою первую 1А, вы поняли, что у вас достаточно физических сил, вы не сильно устаете и у вас возникают мысли о том, а какая же моя следующая ступень? Самое главное в этот момент не переоценить себя, чтобы не пойти на категорийный маршрут самостоятельно. 

Как правильно начать: секции vs коммерческие восхождения

Начать заниматься альпинизмом можно в секциях либо коммерческих восхождениях.

В секциях, как правило, предоставляют общественное снаряжение, будут проводить тренировки не только на рельефе, но и в городе, проводить лекции.

В коммерческом альпинизме — вы оплачиваете восхождение единожды. Стоимость зависит от аппетитов организации, в группу набирается как правило не более 10 человек на одного инструктора.

Основная разница в том, что на коммерческих маршрутах за участников все делают инструкторы — вбивают крючья, закладки, прокладывают перила, а в секции вы самостоятельно работаете на маршруте. т.е задача секции научить человека расчитывать на свои силы в горах. Конечно, на коммерческих восхождениях для вас могут провести дополнительные уроки: занятия на скалах, объяснить как вы будете ходить в связках, как пользоваться снаряжением, но это не будет на регулярной основе, хотя постепенно появляются подобия клубов, где помимо восхождений предлагают еще и занятия. Для устойчивого результата и закрепления навыков до автоматизма очень важна регулярность и самостоятельная отработка. 

Какие есть секции в городе и варианты для занятий коммерческим альпинизмом

Альпинистские секции и клубы Алматы 2024 

КАЗГУ Буревестник — спортивная секция, которая принимает новичков в начале сезона, но набор ограничен, поэтому рекомендуем следить за новостями в аккаунте секции.

Секцию возглавляет Виталий Владимирович Жданов — кандидат в мастера спорта, обладатель звания «Снежный барс» и призёр чемпионатов Казахстана. 

Тренировки по теории альпинизма и физической подготовке проходят по вторникам и четвергам в 18:30, а по выходным организуются практические занятия в горах в районах альплагеря Туюксу, Скалах Лесничество и Тамгалы-Тас.

Тау Намыс — альпинистская секция, в данный момент занимается коммерческим альпинизмом. Здесь вас научат, как ходить в горы, но за определенную сумму. Можно выбрать программу “Альпинист Казахстана” или курс на 3 спортивный разряд по альпинизму.

КГК (Казахстанский Горный Клуб) — основан в 1997 году. Президент Ерванд Тихонович Ильинский, легендарный тренер, воспитавший не одно поколение сильнейших альпинистов. Главный тренер — Скопин Артем. В данный момент спортивная секция принимает от значка и выше. Здесь вы посещаете занятия, тренируетесь на скалах и если вы достаточно подготовлены, то вас допускают к восхождениям.

Alpine Asia Team — спортивная секция, где также принимают обладателей значков. Можно пройти путь до мастера спорта. Секция официально основана в 2013 году, но с долгой предысторией. Ее участники, включая известных спортсменов, таких как Денис Урубко и Геннадий Дуров, начинали в альпинистской секции ЦСКА МО РК. Ребята приглашают всех желающих к тренировкам и восхождениям, подчеркивая важность подготовки и безопасности в горах.

Все перечисленные клубы  имеют право присваивать спортивные разряды. Все восхождения проходят под руководством квалифицированных инструкторов в соответствии с официальными правилами РК.

Коммерческие альпинистские организации:

Вirgebiiktikke

Недавно основанная коммерческая группа. Руководитель которой — Аязбаев Ершат Алпысбаевич: инструктор альпинизма, горный гид. Ребята организуют коммерческие восхождения, в том числе на категорийные вершины. Также проводят скальные занятия.

Q14 Mountain Club | Горный клуб

Клуб для любителей гор, альпинизма и туризма. Организация занятий и восхождений на вершины разных уровней сложности. Здесь вас подготовят к путешествиям по всему миру: Азия, Европа, Африка, Северная и южная Америка и др. Подготовят к сдаче нормативов на 3, 2, и 1 спортивный разряд по альпинизму. Руководители клуба Александр Софрыгин и Василий Пивцов.

Skala_alpine — молодой в клуб для начинающих. Стоимость на 2 месяца —  26 000 тг, входит скалодром (10 занятий) и обучение альпинизму. Занятие проводятся по средам и субботам. Весной и летом проводят выезды за город: Лесничество, Тамгалы Тас и официальные восхождения.

Альплагерь Туюк-Су

В окрестностях Алматы расположен альплагерь Туюк-Су. Дорога до лагеря занимает около 40 минут на машине или около часа пешком от курорта Шымбулак. Лагерь расположен в лесной зоне, а окружающие горы достигают высоты от 3650 до 4410 метров. Тут вы можете подобрать смену под ваши цели, задачи и уровень. Принимают от совсем новичка до разрядника. Двухнедельные программы помогут вам освоить навыки восхождений, научиться работать со снаряжением, уверенно передвигаться по льду и скалам, а также оказывать первую помощь пострадавшим.

Виды с восхождения на Амангельды, пример станции (делать станции тоже учат на смене).

Пик Молодежный 4117м

Школа альпинизма города Алматы— образовательный проект Федерации альпинизма на базе альплагеря Туюк-Су. Руководитель школы Ада Дусали. Задача школы научить людей ходить в горы безопасно. Здесь вы можете пройти программу как на 3 разряд, так и на значок альпиниста. Главное преимущество школы — вам не нужно покупать снаряжение, здесь все выдают на занятия (кроме обуви и личной одежды) Например, стоимость курса “Значок Альпинист Казахстана” за всю программу составит 150.000 тг.

Снаряжение для начинающего альпиниста

Когда вы только пришли в альпинизм вас может напугать количество требуемого снаряжения. Оно правда стоит дорого и необходимо выбрать то, чем вы реально будете пользоваться, что нужно первостепенно, а что нет. Это одна из причин почему мы советуем вам начать с программы на значок “Альпинист Казахстана” или  недельной смены в альплагере Туюк-Су. Но первое, что вам потребуется в любом случае — это обувь. Для гор категорий 1Б — летом вполне можно ходить в высоких трекинговых ботинках, но дальше уже придется покупать альпинистские с рантами.

Как в некоторые секциях, так и в коммерческих группах выдаётся общественное снаряжение: каски, обвязки, спусковые устройства, закладные элементы и используется общественная веревка.

В дальнейшем вы можете приобрести самостоятельно то, что вам потребуется. По одежде у вас остается такой принцип, как и в обычных походах, только здесь одежда может быть более технологичной, приобретите себе хорошую пуховку и мембрану. 

Так как у альпинистов появляется так называемое “железо” — то вот примерный список на него.

Основное личное:

  • Обвязка
  • Каска
  • Кошки
  • 7 карабинов
  • Репшнур, 7 мм: 2×5 м, 1×1,5 м
  • Жумар 
  • Самостраховка
  • Корзинка с кольцом
  • Фонарь налобный
  • Ледоруб
  • Палки треккинговые

Обычно общественное:

  • Верёвка
  • Оттяжки
  • Закладки
  • Крючья
  • Молоток
  • Френды
  • Ледобуры
  • Крючок для проушин
  • Петли

Как тренироваться: программа подготовки 

Альпинизм требует сочетания физической силы, выносливости, гибкости, координации и моральной устойчивости. В альпинизме маршруты занимают больше сил и времени и соответственно подготовка должна быть на уровне. Начать можно с регулярных кардиотренировок (бег, велоспорт, ходьба с рюкзаком) 3–4 раза в неделю. Не забывайте про силовые тренировки ног, спины и рук. Обязательно попробуйте тренировки на скалодроме.

Альтернативные варианты освоить альпинизм

Хорошим примером могут стать коммерческие восхождения на Эльбрус, Казбек, Килиманджаро и др. Эти вершины тоже имеют свой определенный уровень сложности. Для любителей приключений и желающих проверить себя, вполне выпонимо покорить эти вершины.

Такой вид туризма становится все популярнее: на Эльбрус ежегодно поднимается около 10 000 человек. Но если вы захотите отправиться в подобное приключение обязательно проверяйте организацию и гидов на которых вы собираетесь положиться. Важно понимать, что в коммерческих восхождениях вас не учат самостоятельно принимать решения и действовать — вы будете под постоянным контролем гида, а задача гида провести восхождение максимально безопасно.

Внимательно слушайте инструктаж, соберите информацию про маршрут до вершины, на которую наметились и тщательно проверяйте свой багаж перед поездкой. 

Желаем вам безопасных и интересных маршрутов!

Оставить комментарий

    165

    Выпусков на канале

    Videos icon

    14,500+

    На Youtube

    52

    Снято походов

    Снято походов icon

    605,000 м

    Всего пройдено

    Всего пройдено icon

    38,669 м

    Общий набор высоты

    Общий набор высоты icon

    692 чашек

    Чая Grand Cru выпито

    Чая Grand Cru выпито icon

    26

    Посетили стран

    Посетили стран icon

    83 часа

    Полета на дроне

    Полета на дроне icon

    10 видео

    О спорте: бег, сноуборд

    О спорте: бег, сноуборд icon

    3 видео

    О полезном питании

    О полезном питании icon

    1

    Быть на грани

    Extreme icon