Перейти к содержанию
Присоединяйтесь к нам в Telegram

Как выбрать экипировку для горного туризма

10 мин
Как выбрать экипировку для горного туризма
0всего

Погода в горах очень непостоянный и быстро меняющийся процесс, поэтому правильно подобранная экипировка – залог комфортного и безопасного похода. Она позволяет адаптироваться к погодным условиям, защищает от холода, жары, влаги и помжет сделать движение по сложному рельефу более комфортным.

Выбор экипировки зависит от многих факторов и в том числе от вида активности: альпинизм, походы выходного дня или катание на горнолыжных склонах. В любом виде спорта темп активности и нагрузка могут меняться от меньшего к большему и наоборот. Задача правильно подобранной экипировки не дать замерзнуть и излишне нагреться.

Основные принципы выбора туристической экипировки

Основные принципы по которым подбирается одежда: 

Она должна быть легкой и компактной. В долгом пути лишние полкило в рюкзаке могут испортить настроение.

Соблюдаем принцип многослойности: универсальная система позволяет снимать или добавлять слои в зависимости от погоды.

Многослойная система одежды для горного туризм

За основу принимают три типа: базовый, утепляющий и защитный. 

Базовый слой: как выбрать термобелье

Это термобелье, которое отводит влагу от тела. Оно различается по назначению и материалам. Сохраняет кожу сухой и предотвращает переохлаждение. Термобельё делится на модели для низкой и высокой активности, по материалам — из натуральных и синтетических тканей. Термобелье для высокой активности хорошо отводит влагу, а для низкой — хорошо согревает.

Утепляющий слой: материалы и их особенности

Помогает сохранять тепло, которое вырабатывает ваше тело, и создает воздушную прослойку, которая изолирует от холода. Здесь мы можем использовать флисовые кофты, легкие пуховые куртки или одежду с синтетическим утеплителем. Самое главное, чтобы этот слой не мешал работать термобелью отводить влагу, поэтому он должен дышать. 

Основные задачи утепляющего слоя

  1. Сохранение тепла: Утепляющий слой удерживает теплый воздух у тела и защищает от переохлаждения.
  2. Легкость и компактность: Современные материалы позволяют сохранять тепло без утяжеления экипировки.
  3. Паропроницаемость: Материалы должны отводить влагу наружу, чтобы избежать накопления пота, который может охлаждать тело.

Типы утепляющих материалов:

Флис

Плюсы:

-Легкий, мягкий, дышащий.

-Отлично сохраняет тепло даже во влажных условиях.

-Быстро сохнет.

Минусы:

-Не защищает от ветра.

-Менее компактный, чем пух или синтетика.

Когда использовать: Идеален для активных действий в холодную погоду, когда важно чтобы одежда не препятствовала движению и хорошо дышала.

Пух

Плюсы:

-Высокая теплоизоляция (лучший выбор для экстремального холода).

-Легкий и компактный – легко сжимается до небольших размеров.

Минусы:

-Теряет теплоизоляционные свойства при намокании.

-Требует бережного ухода.

Когда использовать: Для зимних походов или условий с низкой влажностью. Хорошо подходит для ночевок и малоподвижных этапов похода.

Синтетические утеплители (например, PrimaLoft, Thinsulate)

Плюсы:

-Держат тепло даже во влажных условиях

-Легче и компактнее флиса

-Быстро сохнут.

Минусы:

-Могут быть менее долговечными, чем пух.

Когда использовать: Универсальный выбор для большинства походов, особенно в условиях с высокой влажностью или дождем.

Шерсть мериноса

Плюсы:

-Натуральный материал, дышащий и комфортный.

-Сохраняет тепло даже в сырости.

-Не задерживает запахи при длительном использовании.

Минусы:

-Более тяжелый, чем синтетика.

-Дольше сохнет.

Когда использовать: Отличный вариант для многодневных походов в умеренных и холодных условиях.

Как правильно выбрать утепляющий слой?

Учитывайте активность: для интенсивной (треккинг) выбирайте флис или синтетические утеплители, которые хорошо дышат. Для малоподвижных действий или ночевки подойдет пуховик. Например, альпинист, пролезает сложный участок и ему скорее всего будет жарко, но как только он остановится он замерзнет, самый быстрый способ — это скорее надеть пуховик.

Защитный слой: мембранная одежда для гор

Задача защитного слоя — защитить нас от непогоды, осадков и сильного ветра, в этом нам помогут мембранные куртки и штаны. При этом такая одежда не мешает отводить влагу наружу.

Водонепроницаемость мембранных тканей измеряется в миллиметрах водного столба и показывает, насколько материал способен противостоять осадкам. Чем выше этот показатель, тем лучше защита от влаги. Например, водонепроницаемость в 10 000 мм обеспечивает сухость даже при нескольких часах сильного дождя, а значение в 20 000 мм гарантирует полную защиту от любых осадков, даже при длительном использовании. Но это не гарантирует 100% защиту от непогоды, любая мембрана может промокнуть, поэтому обязательно берите с собой дождевик из непромокаемой ткани.

Цифры водонепроницаемости не всегда должны быть решающим фактором. Гораздо важнее показатель паропроницаемости — способность ткани отводить испарения от тела. Он измеряется в г/м²/24 часа, и чем выше значение, тем эффективнее ткань справляется с отведением влаги. У высококачественных мембран паропроницаемость достигает 20 000 г/м²/24 часа и выше, что позволяет сохранять комфорт и сухость даже при интенсивной физической нагрузке, например, при подъеме в гору с рюкзаком или катании на лыжах. Высокая паропроницаемость предотвращает перегрев и обеспечивает комфорт в любых условиях.

Как выбрать горную обувь

Следующий и самый важный этап — это конечно обувь.

Для легкого похода подойдут треккинговые кроссовки с хорошим протектором. Для сложных маршрутов и горных походов лучше выбирать высокие ботинки с жесткой подошвой и мембраной, чтобы ноги оставались сухими. Размер обуви должен учитывать теплые носки и возможный отек ног после длительных переходов. Обувь не должна как либо передавливать вашу ногу. Обязательно разнашивайте только купленную обувь на небольших расстояниях.

Типы горной обуви для разных видов активности

Критерии выбора треккинговых ботинок

Для треккинга (треккинговые кроссовки): такие ботинки имеют место быть, если мы уже имеем опыт походов. В кроссовках есть вероятность подвернуть голеностоп. Поэтому берем их в походы с осторожностью. 

Для треккинга — треккинговые ботинки. Они нам пригодятся практически на любых маршрутах в горах Алматы. Морены, весенние тропы перемешанные грязью со снегом, сыпуха (мелкие камешки), травяные осыпи — в ботинках комфортно ходить практически везде. Выбор брендов производящих качественную горную обувь множество: SCARPA, LA SPORTIVA, Salomon, Zamberlan и др.

Для альпинизма: жесткая обувь, совместимая с кошками. Предназначена для сложных подъемов и ледников.

Для высокогорья: специальная высокогорная обувь из современных материалов: водонепроницаемая и рассчитанная на экстремальные условия и низкие температуры.

Обувь делится на некоторые особенности: высота ботинка, какая подошва, есть ли мембрана, как работает фиксация ноги и немаловажен вес самого ботинка

Высота ботинка

Высокая: обеспечивает фиксацию голеностопа, защищает от вывихов и травм. Это обязательный выбор для сложных горных маршрутов или маршрутов, где необходимо преодолевать каменные насыпи или морены..

Низкая: используются для легких маршрутов, где нет значительного риска подвернуть ногу.

Подошва

Жесткость: Жесткая подошва нужна для сложных маршрутов, где требуется максимальная устойчивость на камнях и совместимость с кошками.

Средняя жесткость подойдет для треккинга и походов с рюкзаком.

Протектор: Глубокий протектор с хорошим сцеплением (например, Vibram) предотвращает скольжение на мокрых камнях, грязи или снежных участках.

Мембрана

Мембрана (например, Gore-Tex) обеспечивает водонепроницаемость и при этом позволяет ногам «дышать». Она особенно важна в условиях дождя, снега или при переходе через водные преграды.

Фиксация и шнуровка

Шнуровка должна позволять надежно фиксировать ногу, избегая смещения стопы при спуске. Некоторые ботинки сейчас имеют шнуровку как в сноубордических — BOA. Такая система позволяет избежать скорого развязывания шнурков, но с ней нужно обходиться осторожнее, она может сломаться об камни

Размер и посадка

Ноги могут отекать при длительных переходах, поэтому ботинки должны быть немного свободными в носочной части. Примеряйте обувь с походными носками. Пятка должна быть плотно зафиксирована, а пальцы не упираться в носок ботинка, особенно это важно при спуске. Некоторые магазины предлагают тестирование обуви на беговых дорожках.

Вес ботинка

Легкие ботинки предпочтительны для непродолжительных маршрутов, но тяжелые, более прочные модели лучше подойдут для сложных условий и длительных походов.

Совместимость с кошками

Если маршрут предполагает движение по льду или снегу, ботинки должны быть совместимы с кошками (автоматическими, полуавтоматическими или привязными).

Хорошо подобранные горные ботинки – это сочетание прочности, удобства и функциональности. Они должны защищать ноги, обеспечивать устойчивость и сохранять комфорт даже в сложных условиях. Не надевайте новую обувь сразу в длительный и сложный поход, попробуйте разносить ее на более простых и не долгих маршрутах, так вы избежите неприятных сюрпризов уже на тропе.

Туристический рюкзак: правила подбора и характеристики

Объем рюкзака для разных типов походов

Рюкзак – это «дом» туриста в походе. Его объем выбирается исходя из длительности маршрута:

  • Для дневных прогулок: 20-30 литров.
  • Для многодневных походов: 50-80 литров.
    Удобная система подвески и поясной ремень помогают равномерно распределить нагрузку. Полезны дополнительные карманы и чехол от дождя.

Рюкзак должен иметь прочную ткань, которая устойчива к истиранию, а водоотталкивающее покрытие защитит вещи от дождя. Полезны дополнительные карманы, крепления для снаряжения и водонепроницаемый чехол. Перед покупкой обязательно примерьте рюкзак с нагрузкой, чтобы убедиться в его удобстве.

Дополнительное снаряжение для горного туризма

  1. Головные уборы: в зависимости от сезона это может быть кепка для защиты от солнца или шапка.
  2. Перчатки: тонкие перчатки для тепла летом и утепленные для зимы: верхонки или варежки
  3. Треккинговые палки: облегчают нагрузку на суставы и помогают держать равновесие.
  4. Коврик или сидушка: помогут вам не замерзать на привалах, изолируя от холода. Обычно они сделаны из пеноматериала.

Распространенные ошибки при выборе туристического снаряжения

  • Неподходящий размер обуви или одежды может привести к натиранию или переохлаждению.
  • Перегруженный рюкзак с ненужными вещами делает поход более сложным.
  • Отсутствие защиты от дождя – одна из самых частых ошибок новичков.

Правильно подобранная экипировка делает поход безопасным и комфортным. Старайтесь использовать многослойную систему, учитывайте сезонность и тщательно выбирайте обувь и рюкзак. От правильно выбранной экипировки зависит, какие у вас останутся впечатления от маршрута. 

Оставить комментарий

    165

    Выпусков на канале

    Videos icon

    14,500+

    На Youtube

    52

    Снято походов

    Снято походов icon

    605,000 м

    Всего пройдено

    Всего пройдено icon

    38,669 м

    Общий набор высоты

    Общий набор высоты icon

    692 чашек

    Чая Grand Cru выпито

    Чая Grand Cru выпито icon

    26

    Посетили стран

    Посетили стран icon

    83 часа

    Полета на дроне

    Полета на дроне icon

    10 видео

    О спорте: бег, сноуборд

    О спорте: бег, сноуборд icon

    3 видео

    О полезном питании

    О полезном питании icon

    1

    Быть на грани

    Extreme icon