Перейти к содержанию
Присоединяйтесь к нам в Telegram

Фрирайд в Казахстане: ТОП-3 диких локаций для экстремалов

9 мин
Фрирайд в Казахстане: ТОП-3 диких локаций для экстремалов
0всего

Казахстан – это не только страна бескрайних степей и удивительной природы, но и место, где можно насладиться уникальными возможностями для фрирайда. Величественные горы, девственная природа и огромные снежные поля создают идеальные условия для катания по неподготовленным трассам, главное знать эти  места. В этой статье мы разберем самые значимые локации для фрирайда в Казахстане. Здесь ОН становится настоящим приключением, открывающим возможности для опытных райдеров, мечтающих испытать себя на суровых и не очень склонах.

Немного видео на тему фрирайд в Алматинских горах:

Что такое фрирайд и почему Казахстан?

Фрирайд – это катание на лыжах или сноуборде по нетронутым снежным склонам. В отличие от классического горнолыжного спорта, здесь нет размеченных трасс или четких маршрутов: райдеры полностью погружаются в дикий мир горной природы.

Казахстан становится популярным направлением для фрирайдеров благодаря своим уникальным природным условиям:

  1. Горный рельеф. Страна богата разнообразием рельефа: от хребтов Тянь-Шаня и Алтая, где перепады высот достигают нескольких тысяч метров.
  2. Качество снега: в регионах с высоким уровнем осадков (восток) снежный покров отличается легкостью и мягкостью, что создает идеальные условия для глубокого паудера. Снег здесь идет очень часто и сезон катаний в пухляке здесь начинается аж в ноябре.
  3. Уединенность: локации для фрирайда тут расположены вдали от массового туризма, позволяя райдерам наслаждаться настоящей дикой природой. Если вы поедете на Восток, то в действительно сможете погрузиться в местную культуру и проникнуться тем, как живут местные. 
  4. Разнообразие. Страна большая и горный рельеф здесь разный. Например, восток подходит для у кого средний уровень катания, так как там некрутых склонов, а в Алматинских горах есть такие места, где склоны достигают отметок 45 градусов. Здесь можно катать с ледников и рассекать ледовые просторы покрытые пушистым снегом.

Основные фрирайд-локации Казахстана

1. Горный курорт Шымбулак, Ак-Булак и его окрестности

Шымбулак — это самый известный горный курорт Казахстана, расположенный рядом с Алматы. Помимо подготовленных трасс, здесь есть множество возможностей для фрирайда / скитура. Маршруты тут возможны как с канаток, так и в лесных зонах.

Снег в этой части страны выпадает достаточно редко, основные осадки приходятся на конец февраля / март, апрель. Поэтому здесь довольно популярно направление — скитур (пеший подъем в горы на лыжах или сплитборде). Вблизи Алматы есть маршруты как в зоне леса и маршруты уходящие далеко в урочище Туюк-Су под четырехтысячники. Еще одно популярное место — Космостанция. Здесь ведутся наблюдения за космическими частицами. Локация довольно аутентичная, время тут словно остановилось. Проживают тут у местных наблюдателей, а время на подъем по маршруту составляет не больше 3-4 часов. 

В целях безопасности мы не будем расписывать точные маршруты тут. Катание во фрирайде может быть опасно для вашей жизни. Если у вас есть большое желание попробовать фрирайд лучше всего это делать с квалифицированными горными гидами.

Ак-Булак. Эта база тоже пользуется достаточно большим спросом во время снегопадов. Черная трасса, второй подъемник довольно часто закрывают, но в лесах очень приятное катание, снега много и его хватает всем.

2. Алтайские горы, алтайские Альпы, Восточный Казахстан.

Этот регион несомненно остается лучшим для того, чтобы кататься во фрирайде. 

Почему? — эта горная система расположена на востоке Казахстана и граничит с Россией, Китаем и Монголией. Здесь выпадает много снега, высота снежного покрова может достигать и 5 метров. Снег здесь мягкий и пушистый. Природа,  сохранившая первозданный вид. Отличные возможности для хелиски – катания с вертолетной заброской. В основном, конечно, популярно катание с ратраков и снегоходов. 

Для кого “Восток”? — если кратко, для всех. Для всех, кто уже пробовал кататься вне трасс. Склоны здесь хороши как для прожженных катальщиков, так и для тех, кто у кого средний уровень катания.

В этом регионе находится много фрирайдных баз: Восточный Полюс, Ульба Кэмп, altaymountainlodgе, Ridder Resort Hotel.

Средняя стоимость снегохода на день — 200 долларов

Ратрак на день обойдется примерно в 100 долларов

Проживание так же от 100 долларов
Хелиски от 1 млн с человека

Так все базы находятся рядом с городом Риддер, чтобы добраться до него нужно сначала долететь до Усть-Каменогорска и дальше на авто уже около двух часов базы.

Сезон начинается в середине декабря до марта. Самое лучшее время февраль. Декабрь и январь обычно стоят сильные морозы, которые могут достигать и -30 градусов ниже нуля.

3. Тургеньское ущелье. Горы Караш, Тургеньское ущелье.

Место дикое и доступное далеко не всем. Фрирайд здесь организовывают ребята из https://freeride.kz/. Они установили тут юрту и предлагают комфортное проживание и дикий скитур по отдаленным локациям.

Какой бывает фрирайд? 

  • Фрирайд бывает с канаток (рядом с курортами) т.е вам не нужно никуда далеко уезжать. Возможно только после больших снегопадов и как правило до обеда.
  • Фрирайд с ратраков и снегоходов. Когда вас “отвозят” в какие-то удаленные места и делаете по 5-6-7 спусков за один день. 
  • Скитур/бэккантри — разновидность фрирайда, но тут вы самостоятельно поднимаетесь в гору и съезжаете первым следом. Далеко немногие, кто любит кататься вне трасс, предпочтут ратраку — скитур, но в этом есть своя философия и романтика. 

Фрирайд-сезон в Казахстане

Катание на фрирайд-склонах Казахстана возможно с декабря (восток) по апрель / май (на ледниках Алматы)

Разделим на 2 части

Восток

Зима (декабрь–февраль): снега много, он стабильный, идет достаточно часто. В декабре / январе возможны сильные морозы. К февралю отпускает, снега становится очень много, можно смело кататься по ручьям и заезжать в самые потайные места.

Ранняя весна (март–апрель): примерно после Наурыза сезон подходит к концу. Так как в этом регионе горы низкие, снег здесь начинает таять раньше.

Окрестности Алматы

Зима (декабрь–февраль): снега мало. Скитур маловероятен, но возможен. Катание в лесной зоне и вблизи с курортами. В феврале начинаются осадки, но последние года к февралю они так и не приходили.

Ранняя весна (март–май): начинает выпадать снег, и может выпасть даже 40 сантиметров. Катаемся на курортах и уходим в скитур повыше в горы. Лесная зона становится лавиноопасной, выше тоже стоит внимательно подходить в выбору маршрутов и учитывать композиции склонов.

Какие навыки и снаряжение нужны для фрирайда в Казахстане?

Фрирайд — это не развлечение, а экстремальный и ответственный вид спорта, поэтому очень важно подходить к подготовке с умом.

Какие вам пригодятся навыки:

  • Уверенное катание на склонах разной сложности.
  • Знание основ лавинной безопасности и умение пользоваться лавинным снаряжением.
  • Способность ориентироваться в незнакомой местности.

Снаряжение:

Лыжи или сноуборд: выбираем модели, предназначенные для глубокого снега (широкая талия, рокер-профиль).

Лавинный набор: бипер, щуп, лопата.

Шлем и защита: в горах всегда есть риск падения, к тому же защита поможет меньше травмироваться если вы вдруг попадете в лавину.

Рюкзак с ABS-системой: с помощью баллона заправленного сжатым газом, во время попадания в лавину вы дергаете за ручку и за вами надувается подушка. Она помогает вам остаться на поверхности снега.

Лавинная безопасность: чего нужно опасаться

В любых горах возможны лавины, особенно в период обильных снегопадов, после резких перепадов температур и на крутых склонах, поэтому делимся несколькими советами.

  • Перед выходом на маршрут изучите прогноз погоды и лавинную обстановку в регионе. Особенно если катаешься здесь впервые. Поспрашивайте у местных какая была погода целый месяц. Если не было осадков долгое время и стояли морозы, а потом резко выпало много снега, лавинная опасность может изменится за одну ночь.
  • Никогда не катайтесь в одиночку, всегда берите с собой напарника, которому вы можете доверить свою жизнь.
  • Всегда проверяйте себя и товарища перед стартом на маршрут, ваши бипперы должны быть включены.
  • Не знаешь регион, не уверен в том, что сможешь правильно выбрать линию для спуска 
  • Пройди лавинные курсы

Казахстан – это настоящая находка для любителей фрирайда. Величественные горы, пушистый снег и просторные склоны создают идеальные условия для катания. 

Независимо от вашего уровня подготовки, здесь можно найти маршруты, которые подарит яркие эмоции и незабываемые впечатления. Главное – позаботьтесь о безопасности, правильно подберите снаряжение и тогда вы будете наслаждаться приключением в одном из самых живописных уголков Центральной Азии.

Оставить комментарий

    165

    Выпусков на канале

    Videos icon

    14,500+

    На Youtube

    52

    Снято походов

    Снято походов icon

    605,000 м

    Всего пройдено

    Всего пройдено icon

    38,669 м

    Общий набор высоты

    Общий набор высоты icon

    692 чашек

    Чая Grand Cru выпито

    Чая Grand Cru выпито icon

    26

    Посетили стран

    Посетили стран icon

    83 часа

    Полета на дроне

    Полета на дроне icon

    10 видео

    О спорте: бег, сноуборд

    О спорте: бег, сноуборд icon

    3 видео

    О полезном питании

    О полезном питании icon

    1

    Быть на грани

    Extreme icon