Гора Серкебай: как доехать, маршрут, башня на Медеу, горы Алматы





Ясное небо
Мин: -13°C, Макс: -3°C
Вероятность осадков: 0%
Вс, 23 Фев: -1°C
Мин: -10°C, Макс: 3°C
Ясное небо
Вероятность осадков: 0%
Пн, 24 Фев: 2°C
Мин: -0°C, Макс: 6°C
Рассеянные облака
Вероятность осадков: 0%
Вт, 25 Фев: 3°C
Мин: 1°C, Макс: 5°C
Пасмурные облака
Вероятность осадков: 0%

Поход на гору Серкебай (Алтын Бас) через ущелье Ким-Асар. Вершина Серкебай (2160 м.) — это один из самых легких маршрутов в горах Алматы.
Текст: Руслан Исмаилов
📹 Влог из похода
🥾 Как добраться
А добраться до начала маршрута не составит особого труда. Нужно лишь оказаться на нашем любимом Медео.
- Городской транспорт — автобус №12 с удовольствием и в теплой компании домчит до точки назначения всего за 150 тенге, а если у тебя есть карта ОНАЙ, то стоимость снижается до 80 местных пиастров.
- Личная повозка — для железных колесниц тут свое парковочное стойло, стоимость которого 500 казахстанских красивых.
- Как Вашей душе будет угодно)
Нажмите, чтобы подписаться на наш канал!
👆 👆 👆
⛳ Начало маршрута
Откровенно говоря, этот маршрут мы не горели желанием проходить. То ли название нас не манило, то ли звезды не сходились. Но в любом случае мы зря не прошли его раньше. Путь не сложный, красивый и вполне себе «для первого раза».
Наученные горьким опытом долгих походов, мы с Ренатом решили вновь выйти раньше всех и в 7:00 по местным курантам уже были возле катка. Время зимнее и поэтому еще темно и холодно, но нам не привыкать, ведь чай «Grand Cru» согреет даже в лютые морозы!)
Немногим ниже остановки (буквально метров 30) есть поворот, в который мы и сворачиваем. По асфальту доходим до поворота на ресторан «QAZAQ AUL» и аккурат за бетонной плитой, под железной трубой и берет начало наша «тропинка из желтых кирпичей». Я серьезно! Сразу за бетоном поднимаемся в гору!
Тропу заметить не просто, но настоящий ЗАБУГОРЩИК приметит все!
Ну вот и начало. Дорожка узкая, но потеряться не позволит. Отдаленно напоминает подъем на Кок — жайляу, но не столь популярное место. Пройдя совсем чуть-чуть вверх, можно обернуться и увидеть сам каток, на котором проходят тренировочные забеги конькобежцев, все еще освещаемый серпантин до Чимбулака и то, как просыпается наш суетливый город.

Не знаю как для Рената, а для меня первые 40 минут похода всегда самые тяжелые (то ли не проснулся, то ли в лыжах по асфальту не комильфо). Ощущается вес рюкзака и каждая калория, которую несешь в нем. Но подъем лишь первые 15 минут кажется серьезным, затем сменяется более пологой и широкой дорожкой, которая зигзагами ведет к первой контрольной точке.
По мере набора высоты и пробега, замечаем что дорожка разделяет хвойный лес и березовую рощу. Летом здесь должно быть живописно.
Стоило подняться всего на 200м по высоте и мы вышли на небольшую панорамную площадку, с которой отчетливо видны наши АЛМАТИНСКИЕ горы! По многим из них мы уже успели прогуляться, но многое еще впереди! Так что работы не початый край!!!
Солнце вышло из-за тучки … В нашем случае выглянуло из-за вершин и стало заметно теплее!
Немного порассуждав на тему следующих походов и тех, что уже были, мы продолжаем топать по пересеченной. А теперь дорога меняет направление, но уклон остается прежним. Сделав пару шагов вверх, нам показывается город. Еще сонный, но уже успевший нахвататься смога.
НЕМНОГО О ТОМ, ЧЕМ МЫ ДЫШИМ.
Экология в городе оставляет желать лучшего и стало это заметнее на фоне контраста жизни города во время ЛОКДАУНА и после. Все мы помним каким прозрачным и чистым был воздух во время самоизоляции. А с приходом отопительного сезона, как говориться, «хоть топор вешай». Конечно виновником является не только ТЭЦ-2, так же причастны к этому автомобили, коих в городе сполна, частный сектор, который отапливается твердым топливом и много других факторов. В зимнее время нет ощущения «открыл дома форточку и впустил чистый и свежий воздух». Всем нам каждый год обещают исправить ситуацию в городе, перевести ТЭЦ и частников на газовое отопление, но пока мало заметно, а может просто очень медленно.



Ладно, об этом можно долго и много говорить.
Продолжаем. От «обзорной» вновь идем вверх и минут через 30 добираемся до смотровой башни. Конечно мы не смогли просто пройти мимо) Обязательные пару кадров, выход в прямой эфир (на удивление интернет работал отлично), полет над гнездом кукушки и снова на маршрут.

Слушайте, идти совсем не сложно (не то, что в прошлых сериях), летом обязательно повторим. От «лесного КПП» дорожка стала легче — хотя может это съеденный пряник прибавил сил). Постепенно доползли до хребта » Каракунгей», который разделяет Бутаковское и Малое Алматинское ущелья. Вот по нему то мы и доберемся до нужной точки! Идем любуемся красотами, не все время же под ноги смотреть. Слева лес, справа ущелье Ким-Асар (Кимасар), позади Медео, а впереди цель. Осталось совсем не много.
К слову об «совсем не много» — это не про нас. До намеченной цели мы топали 4 часа!!! Почему так долго?! Потому, что хочется запечатлеть каждое мгновение и каждый вид, который встретился нам по пути. Кто-то может подумать «каждый день вижу это из окна», а мы скажем «значит ты не любишь горы и свободу так, как мы».
У самой вершины (если можно ее так назвать) есть столик, за которым мы и решили потрапезничать. Так как маршрут не сложный, мы решили заморочиться с обедом — взяли газовую горелку, СКОВОРОДКУ, сосиски (конечно куриные, он же не ест мясо. А я тут причем?!) и булки для хот-догов. Может показаться смешным, но щастья были полные штаны))

Не успели мы приготовить и приговорить обед, как к месту силы начали стягиваться и другие бойцы с городской суетой. Первыми на обеденный звон ложек пришел немолодой человек с рюкзаком на спине, затем судя по всему его супруга (молодцы такие!). Как выяснилось в ходе дружественной горной беседы — это был Александр Жданко — известный ученый в узких кругах, профессиональный фотограф дикой природы и биолог (за более подробной информацией просим обращаться к нашему видео). Пока Ренат и Александр «мерились» объективами (такой тренд выявил наш друг Олжас))), я, слушая разного рода информацию, наслаждался обедом. Оказывается, супруги ходят в горы не просто для того, чтобы сделать пару кадров и подвести статистику, они еще и подкармливают местных беркутов и грифов, которых мы видели не задолго до их прихода.
Беседы в горах наполнены особым теплом и радушием, особенно если в нужный момент открыть термос с чаем «Grand Cru». А еще «не юные натуралисты» рассказали нам про своего друга Сергея — мастера спорта по шахматам, который в марте месяце 2020 года, взяв палатку ушел жить в горы и (возможно) по сей день там. Поселился он где-то возле «небесных» качелей, по дороге на пик Фурманова. Вот такие вот забавные истории можно послушать в горах)
Пока неспешно шел ликбез от Александра, к горному столу стянулись еще ребята, которые довольно часто ходят по этим местам. Короче через минут 10 тут стало очень тесно и многолюдно, ни как в прошлые «безлюдные походы».
Попили/поели — пора и честь знать. Вновь упаковали все в рюкзаки, забрали свой мусор и снова на тропу.
На вершине Серкебай, из-за ее небольшой высотности, растут деревья. Для нас это совсем непривычно. Если ты с нами давно, то заметил, что каждый пик, который мы «топчим», находиться на высоте 3000+ м.н.у.м. Даже самые легкие маршруты могут принести самые незабываемые эмоции.
Настало время спуска!
А спускаться мы будем с другой стороны. Проходим дальше по гребню, через небольшой лес, по протоптанному туристами снегу, замечаем еще одну зону привала. Солнце согревает теплом, настроение прекрасное, а предвкушение спуска на пакетах не дает покоя). Перед первой горкой нам встретились лошадки. Как любители природы и прочей живности, мы решили прикормить их яблоками… Но что-то пошло не так)))) Возможно яблоки им не понравились, а может ждали от нас угощения чаем, но в любом случае гостеприимством тут не пахло. Фырча-крехча самый бодрый вороной решил показать нам, что к его семейству лучше не приближаться и погнал нас вниз по склону. Мы не стали выяснять кто из нас сильнее и от греха подальше бросились на утек)))
Первый спуск. Садимся на пакет. Реальность превзошла ожидания — полет получился экстремальным и «немягким». После на глаза попался военный заброшенный транспорт «амфибия». Если вы думаете, что мы как малые дети решили на него залезть и все там покрутить, то вы абсолютно правы). Вдоволь «наигравшись» в маршрутку, продолжаем снижение.
Второй спуск (видео не передает всей крутизны и опасности) показался нам не детским — но мы были бы не «ЗАБУГОРЩИКИ», если бы не съехали с него. С трудом избежав столкновения с первым встречным деревом и едва не улетев до самой парковки, удалось кое-как остановиться. Встав на ноги и отряхнув с себя снег, который попал во все карманы, оценили ситуацию, взвесили все «ЗА» и «ПРОТИВ» продолжения такого рода спуска — в голове промелькнула мысль «НАДО ПОВТОРИТЬ»))). Но подниматься обратно уже не хотелось и мы покатили дальше, в таком же экстремальном ключе!
Довольно быстро и очень весело спустились к тропе, на которой вальяжно стояли коровки (как будто нам коней не хватило). Но эти ребята не такие заряженные, так что все гуд. По тропе ехать не получилось, так как много мелких камней, а как говориться «ж…па не казенная». Почти благополучно спустились к машине и уже немногим позже обеда были дома!!! Представьте наше удивление, когда мы вернулись совсем рано из похода)
Ну что ж. Надеемся, что вы получили столько же удовольствия, как и мы!
Нравится этот маршрут?
Откройте доступ к эксклюзивному контенту: GPS-треки, маршруты и закадровые видео
Открыть доступИТОГ:
- Сложность маршрута — ИЗИ ЧИЗИ ПИЗИ
- Впечатления — самые прекрасные
- Оценка маршрута — твердая 5+
Вывод: иногда нужно просто пройти самый легкий путь, чтоб правильно оценить прошедший.
Однозначно рекомендовано «ЗАБУГОРЩИКАМИ». Но помните о безопасности в горах и правильно оценивайте свои силы!
📷 Фотографии с похода
















🚁 Фотографии с дрона




☀️ Прогноз погоды на горе Серкебай
Прогноз погоды на сегодня: Средняя температура: -13°C, Влажность: 26%, Восход: 06:38, Закат: 17:32
Прогноз на следующие 3 дня:
- Вс, 23 Фев: Средняя температура: -1°C, Мин: -10°C, Макс: 3°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
- Пн, 24 Фев: Средняя температура: 2°C, Мин: -0°C, Макс: 6°C, Рассеянные облака, Вероятность осадков: 0%.
- Вт, 25 Фев: Средняя температура: 3°C, Мин: 1°C, Макс: 5°C, Пасмурные облака, Вероятность осадков: 0%.
🧭 Схема маршрута и GPX/GPS
Хотите точный маршрут?
Переходите по ссылке, чтобы получить доступ к GPS-треку похода и другому эксклюзивному контенту на нашем новом сайте сообщества любителей гор
Скачать GPS-трек🎒 Калькулятор похода
Расчет ресурсов для комфортного прохождения маршрута

Необходимый запас воды
1.5л
Продолжительность дня
10ч 52м
Расход батареи
-60%
Остановки
2
🍎 График питания Рекомендация
🎒 Необходимое снаряжение для маршрута
Список снаряжения формируется автоматически с учетом сезона, погоды и высоты маршрута. Рекомендуем дополнительно свериться с прогнозом погоды перед выходом на маршрут.
Обязательное
Одежда
Снаряжение
special
🗺️ Карта маршрута до пика Серкебай

🎒 Другие маршруты
Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями на сайте. Впереди много интересного материала!
Спасибо за Ваше внимание. Если вам понравился этот пост, оставляйте комментарии и читайте другие посты в разделе Путешествия.
Забугорщики
PS: хотите поделиться ссылкой с друзьями?
👉zabugorshiki.com/serkebay
Участники

Ренат
Ренат - искатель приключений. Найдёт тропу или проложит ее сам.

Руслан
Руслан - поддержка. Рюкзак с бесконечной едой и заклинание очищения воды.
Даты авторских походов
На протяжении многих лет мы исследуем тропы Заилийского Алатау.
Пройдя сотни километров пути по самым разным маршрутам, как популярным, так и ранее неизведанным, мы выделили для себя самые интересные и живописные и теперь хотим делиться этой красотой с другими.
Выбирайте заинтересовавший вас маршрут, регистрируйтесь и наши гиды познакомят вас с красотой и богатством природы Казахстана!
3 комментариев
Ваши фото хочется в виде заставки на телефон установить. Разве может быть таааак красиво 😍
Спасибо за неповторимый стиль рассказов, остаются неповторимые впечатления ;)))
Спасибо за теплые слова)
потрясающе прекрасные снимки наши великолепных гор и замечательный юморной рассказ, спасибо. МАргарита