




Между Шымкентом и Таразом находится карьер, где когда-то добывали то ли уран, то ли железо – точно неизвестно. Но случайным образом при очередном подземном взрыве открылся ход – настоящий проход в сказку!
У этой пещеры интересная история с названиями. Рабочие, которые первыми исследовали сталактитовую пещеру, назвали её «Случайная». Затем пришли спелеологи и окрестили это место «пещерой Иванова». А потом (уже не знаю кто) дал ей привычное для нас имя – «Пещера Сказка».
Глубина штольни составляет целых 600 метров! Но вот глубина самой пещеры от начала до конца до сих пор остается неизученной. Мы решили проверить, какая же настоящая глубина у этой пещеры, и отправились в путешествие.
Дорога к пещере
До Тараза мы доехали незаметно – ехать ночью оказалось очень весело! По пути сфотографировали высшую точку хребта – пик Манас высотой 4484 метра над уровнем моря. Невероятно красивая вершина!

Спустя несколько часов мы уже были у пещеры. Вход оказался засыпан трактором – видимо, чтобы не ходили внутрь. Мы раскопали вход для себя и вошли. Сразу почувствовалось, что кислорода как будто не хватает.

Проверка безопасности
Я заранее проверил пещеру на наличие газов – бросил горящую бумажку. Ничего не взлетело на воздух – это хороший знак. В пещере также проверил на углекислый газ – тоже отсутствует. После этого мы пошли вглубь.

Путь в глубину
Главная штольня оказалась длинной, и мы шли долго. Спустя минут 15 дошли до места, где пещера становится ниже. Нашли нужный ход и вошли в невероятную Сказку.

Большой сталактит висел на месте! Хочу напомнить, что эту пещеру уже посещали вандалы, и после них почти ничего не осталось… Есть догадки кто это, но пусть останется секретом.
Настоящая сказка – это когда ты видишь эту красоту своими глазами!

Поиск новых ходов
Мы начали искать ходы. Я, как снайпер с орлиным взглядом, нашел термос среди разлома – достать его было невозможно. Вокруг были опасные трещины, в которые если упасть, то можно остаться надолго.
Нашли какой-то разлом со входом, но туда требовалась веревка подлиннее. Не рискнули. Нашли второй, более доступный проход.

Исследование глубинного хода
Я рассматривал лаз вглубь пещеры. Мое предположение таково: если есть вода, значит она должна куда-то уходить! Я считаю, по этому стоку она уходила в подземное озеро.
Я залез в узкий ход, используя как элемент страховки небольшой репшнур (веревка 6-8 мм). Это выглядело эпично! Я прошел метров 50 и понял, что в одиночку с небольшим куском веревки дальше не пройти, и вернулся.

Сталагмит – достаточно прочная порода, но все равно, когда под тобой полочка, а под ней пространство, звучит это очень страшно.
Новые находки
Вылезши из хода, я пошел дальше искать интересные вещи в этой пещере. Нашел новые сталагмиты и сталактиты – они были острые и прочные!

Сама пещера примерно 60 на 70 метров, но в глубину уходит, как я понял, минимум на 50 метров. И это только те 50 метров, которые я исследовал. А что находится ниже?
Возвращение
Время уходить! В пещере время летит незаметно – по ощущениям прошло 20 минут, а на деле мы там пробыли уже 3 часа!

Мы благополучно вышли и поехали обратно в Алматы. Вернусь ли я сюда еще раз? Да, и не один, и не два раза я буду приезжать, пока её не засыпят или пока я не раскрою секрет глубины этой пещеры (именно пещеры, а не штольни).
Другие штольни мы уже изучали в ущелье Кастек.
Даты авторских походов
На протяжении многих лет мы исследуем тропы Заилийского Алатау.
Пройдя сотни километров пути по самым разным маршрутам, как популярным, так и ранее неизведанным, мы выделили для себя самые интересные и живописные и теперь хотим делиться этой красотой с другими.
Выбирайте заинтересовавший вас маршрут, регистрируйтесь и наши гиды познакомят вас с красотой и богатством природы Казахстана!