В этом выпуске Забугорщиков — очень красивый и не сложный маршрут по японской дороге. Или как Руслан назвал этот поход — последний путь самурая!
Текст: Руслан Исмаилов
📹 Полное видео похода
🥾 Как добраться до старой японской дороги
Добраться до стартовой точки проще простого! Оказаться нужно возле известного всем алматинцам и не только родника со статуей оленя. Вариантов очутится там много.
- Нужно уговорить друга, у которого есть машина, а дальше дело техники.
- Городской транспорт — автобус №28, от остановки Парка первого президента за символическую сумму домчит буквально за 15 минут.
- А чтобы не переживать по поводу где парковать своего мустанга, можно совместить способа. Как мы и сделали.
🏔️ Старая японская дорога
Здрав будь, идущий на гору.
Выбор данного маршрута был интересен нам тем, что однажды мы уже проходили, а точнее проезжали его на велосипедах. А теперь выпал хороший повод вспомнить тропу и детально рассмотреть ее. Но начнем мы не с самого верха (или конца) тропы, а пойдем с самого низа так сказать.
Ранний подъем, водные процедуры и завтрак в этот день дались довольно таки легко. Времени было столько, что даже все необходимое умудрились собрать с утра и без всякой спешки.
А знаете что случилось в тот момент когда мы пришли на место встречи вовремя??? Ренат только подходил, но уже записывал очередную жалобу на моё опоздание!!!! Прикинь!!!!! (Все так и было — Ренат)
Нажмите, чтобы подписаться на наш канал!
👆 👆 👆
Трое из пяти уже на месте, осталось дождаться остальных. А состав группы на сегодня был таков:
- Ясмина — 8 лет, любитель овощей, самая маленькая, но не самая слабая в группе.
- Айсултан — 93 килограмма живой музыки, радио и настроения.
- Данель — часто пропадает звук (молчаливая) и следит за тем, чтобы Айс всегда был накормлен.
- Ренат — поисковик приключений, википедия гор и спрашивает разрешение у жены (или не спрашивает — Ренат).
- Руслан — тот, кто точно опоздает и расскажет обо всем без прикрас.
Четвертой пришла пассия Айса, конечно не с походным рюкзаком, а все аккуратно сложила в пакет, который можно или даже нужно положить в рюкзак соседу. Так и случилось, когда он пришел.
Недолго думая вызываем такси до Парка первого и едем. Время раннее и пробок нет, так что долетели за 10 минут. А на остановке нас уже ждал автобус. Тут же расселись и отправляемся, заплатив за проезд по 80 тенге. А самое интересное то, что на эко-посту с нас не взяли денег за проход. Скорее всего мы прошли в нужное время! Слишком хорошее начало приключений!
В целом поездка от дома до старта заняла около 30 минут. Еще немного времени ушло на то, чтобы наполнить бутылки водой из родника (предварительно пропустив ее через фильтр), намазаться кремом от загара и нанести репеллент от ненужных гостей.
Время 9:00 — начинаем наш ПОХОД.
Аккуратно переходим дорогу и направляемся в сторону трубы, которую видно уже с остановки и вдоль которой нам придется подняться почти до самого верха.
Кратко о том о сем.
Откуда же все таки такое название. Мы не знаем точно, но из определенных источников информация такая: «в послевоенные годы привозили много военнопленных (скорее всего как дешевую рабочую силу), чтобы те строили каскад ГЭС-2. И скорее всего среди всех «приглашенных работников» большинство были японцы. Может поэтому вся эта конструкция до сих пор и держится, что строили ее иностранцы.
Вот и тропа.
Как только перешли дорогу сразу увидели указатель, вещающий что мы на правильном пути. Обходить ГЭС надо с правой стороны и вдоль стены с колючей проволокой доходим до самой «stairway to heaven». Не менее осторожно перелезаем препятствие, окруженное крапивой и ВУА-ЛЯ.
Лестница не внушает большого доверия, потому как сварена из арматуры очень давно и местами дает слабину. Ступени — 3 прутика приваренных к направляющим (не везде 3, где-то их и вовсе не осталось и приходиться широко шагать).
Нравится этот пост?
Откройте доступ к эксклюзивному контенту: GPS-треки, маршруты, закадровые видео 👇
Протяженность этой металлоконструкции 1,2 километра, а по высоте придется набрать 500 метров. Остановок на этой «лестнице здоровья» было много…очень много) Периодически доча ехала верхом на шее, но в целом для маленькой девочки шла супер уверенно. Ренат топил вперед, сообщая о том что до верха еще далеко. Парочка голубков ворковала в перерывах между одышками.
Остановимся, подышим.
Часто натыкаемся на статьи и мнения разных умов, что периодические вылазки на природу помогают креативному мышлению, стрессовой разгрузке и в целом успокоению организма. А вы как считаете?
Кажись отдохнули.
При подъеме по лестнице не видно всей предстоящей нагрузки, а кажущийся финиш лишь расстраивает своим «сарказмом».
Моментами оглядывались на окружающий мир. Город медленно затягивала рутина и смог, горы по-прежнему были невозмутимы, а тучи идущие в нашу сторону не пугали совсем.
Долго идти по ступеням нам уже надоело. Мы с Ренатом пролезаем под трубой в сторону рельс со словами «приключения рядом». Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы… все же помнят эти слова во время маминого массажа)
Как же быстро природа осваивает то, что человек забросил. В трещинах старых шпал мы нашли пчелиный улей, откуда то и дело вылетают трудолюбивые. Под рельсами обитает большое количество муравьишек, то ли черных то ли загоревшись на солнце. И не самые добродушные осы тоже поселились здесь. Трогать ничего не стали! Во-первых, мы за эко-туризм — все оставляем как есть, не ломаем, не срываем, не гоняем, не мусорим. Во-вторых, не хотелось проверять на себе всю силу пчелиного роя)
Всю дорогу на верх из трубы доносится шум, летящей по ней воды. А если прикоснуться к трубе, то можно почувствовать насколько она холодная. Протекая по трубе, горная вода своей мощью разгоняет турбины ГЭС, которая в свою очередь питает город энергией.
Уклон, кстати, 25-33% был. Так что нелегкий рюкзак и маленький детеныш обеспечат вам знатный «день ног»
Вот мы поднялись к станции и радовались, что дальше только по прямой, пока не посмотрели что впереди еще лестница))) Радость участников группы можете посмотреть на видео)
Небольшой привал, пара фотографий и снова «на лыжи».
Остальной подъем не такой затяжной, да и солнце затянуло тучками.
Спустя 2 часа мы оказались на «конечной вагонеток». Запыханные, но довольные собой организовываем полноценный обед. А тучи все ближе и ближе… И уже видно как они проливаются на горы, а некоторых пиках выпал свежий снег.
Понимаем, что хоть краем, но эта туча нас зацепит и думаем где бы укрыться. Нашли вполне пригодное место как раз к моменты начала дождя. Собрали немного хвороста и сухих дровишек, чтоб согреться если все это затянется на долго.
Гром гремит, земля трясется, мелкий дождик моросит.
Посиделки у костра.
Каких только тем для разговора не заводят вокруг костра. И байки травят и сказки сказывают. Аромат костра наводит свою романтику, треск дровишек и шум дождя в горной тишине, теплая и дружная компания. Круто же!
К слову о костре! Развели мы его не на земле, а на застывшем бетоне под перевернутым железным вагоном (или кузовом, короче что-то большое)))) А после завершения посиделок залили все это большим количеством воды и лишь убедившись в его окончательной капитуляции стали собираться в путь.
Вроде распогодилось.
Привели «место встречи» в порядок и погнали дальше. Тучи еще нависают, но уже не такие страшные. Ветерок поддувал не слабо, так что приходилось открытые участки пробегать в темпе.
В километре от станции есть вход в штольню, конечно он закрыт, но разве нас это остановит?! Очень темно, сыро и прохладно. Не стали далеко заходить из-за вероятности сильно намочить ноги.
Остальная часть пути до самого серпантина была пологая и спокойно хватало сил рассмотреть все происходит вокруг. Подходя ближе ко второй штольне стала видна очередная «стройка века» селезащитной плотины, выше виднеется визит-центр Аюсай.
Немного об экологичном и казалось бы бесплатном.
Забегу вперед и скажу, что мы посетили этот оплот экологического туризма, в котором по словам местных «друидов» и прочих персонажей, пытающихся втюхать правильное хождение по горам, все сделано из экологических материалов и без использования бетона. Весь этот разговор происходил в большом выставочном холле залитым полированным бетоном… Крыша напоминающая рельеф гор, много информации для начинающих туристов, лектории, буклеты и свой мерч. Большая открытая деревянная терраса со скамейками из павших в бою энтов (могучие деревья из леса Фангорн, ярые ненавистники орков). Касательно платных процедур нам точного ответа не дали, но намекнули на возможность обговорить все с гидом-менеджером. Так из развлечений есть электровелосипеды, которые по предварительной брони для вас зарядят, прогулки по местным тропам. В скором будущем появится палаточная площадка и место для «глэмпинга». Не смогли мы пройти мимо эко-уборной, стоимостью в 150 тенге. Узнав цену, остановились на том, что и снаружи вид не плох. В общем и целом из бесплатного тут только послушать введение и погладить ласковую кошку, которую именито зовут Аюсай. Больше информации можно узнать из первоисточника прямо на месте. Правда добираться туда, а потом пилить обратно не очень прикольно.
Солнце вышло из-за тучки.
Рубрика клад в наших путешествиях не постоянная, но зато очень нужная. Спрятали очередные «ништяки» в разрушенной постройке (или недостроенной разрухе) возле второй штольни. Что конкретно и где спрятано почерпните из видео)
Докусив оставшимся провиантом, отсняв здоровские кадры с дрона и наделав мощных снимков всего что попало в объектив мы вновь топаем дальше.
Дорога до серпантина была полна песен, смеха, огромных шмелей и позитива. Точно не знаем когда, но появился хороший мостик через реку Большая Алматинка. А дальше по асфальту минут 10 мы шли до «прекрасного эко-творения». Поблуждали самую малость и снова наматывать пробег. Дошли стройки плотины. Судя по всему происходящему, это мероприятие на долго. Грязи налипло на обувь больше, чем на всем пути пребывания. Так как транспорта тут нет, от слова совсем (конечно кроме служебных), до точки отправления мы шлепали еще добрых часа 1,5.
Итог: приключению не страшны дожди, если компания согревает своими сердцами.
Сложность: низкая. Самая трудная часть — это лестница. Рекомендуем всем. Но обязательно ИЗУЧИТЕ МАРШРУТ!!!
Вывод: тяжело развиваться горному туризму в стране с постоянными стройками в горах.
📷 Фотографии с похода
☀️ Прогноз погоды на Старой Японской Дороге
Прогноз погоды на сегодня: Средняя температура: -12°C, Мин: -21°C, Макс: -6°C, Немного облаков, Вероятность осадков: 0%.
Прогноз на следующие 3 дня:
- Пн, 23 Дек: Средняя температура: -5°C, Мин: -8°C, Макс: -2°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
- Вт, 24 Дек: Средняя температура: -5°C, Мин: -7°C, Макс: -2°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
- Ср, 25 Дек: Средняя температура: -5°C, Мин: -8°C, Макс: -2°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
🚁 Фотографии с дрона
🧭 Схема маршрута и GPX/GPS
Хотите точный маршрут?
Переходите по ссылке, чтобы получить доступ к GPS-треку похода и другому эксклюзивному контенту👇
🗺️ Карта маршрута старой японской дороги
🎒 Другие маршруты
Участники
Ренат
Ренат - искатель приключений. Найдёт тропу или проложит ее сам.
Руслан
Руслан - поддержка. Рюкзак с бесконечной едой и заклинание очищения воды.
Айсултан
93 килограмма живой музыки, радио и настроения.
Даты авторских походов
На протяжении многих лет мы исследуем тропы Заилийского Алатау.
Пройдя сотни километров пути по самым разным маршрутам, как популярным, так и ранее неизведанным, мы выделили для себя самые интересные и живописные и теперь хотим делиться этой красотой с другими.
Выбирайте заинтересовавший вас маршрут, регистрируйтесь и наши гиды познакомят вас с красотой и богатством природы Казахстана!