Групповой поход на пик Фурманова, Панораму и качели в горах Алматы

Оставить комментарий

Дистанция

19 км

Сложность

3/5

Набор высоты

1,423 м

Длительность

12 часов

Добро пожаловать в нашу дружную команду!!!

Сегодня мы идём мощным составом любителей проверять свой организм на выносливость:

  1. Арсен — горный альтруист, бесплатно затащит тебя в горы, даже если ты этого не хочешь.
  2. Жандос — тяжело ходить по горам, тогда буду по ним бегать.
  3. Ренат — создал поход и разослал приглашения без спроса.
  4. Руслан — вся еда всегда у меня.

Текст: Руслан Исмаилов

📹  Полное видео похода

🥾 Как добраться до Медео

Вновь стартом на пути к вершине станет самый известный в советское время и самый высокогорный на данный момент ледовый каток Медео.

Добраться проще простого:

  1. Самый горный автобус #12 — доезжаем до конечной остановки. Прокатиться на этой карусели стоит 80 честно заработанных при наличии карты ОНАЙ, а без таковой 150 тенге.
  2. Личная упряжка лошадей — стоимость парковки 500 монет за одно машиноместо.
  3. Такси — средняя стоимость 2000тг за доставку на место. Все зависит от того, где вы садитесь в него)
  4. Пешком/на велосипеде — для любителей больших нагрузок. Времени отнимет много, но чувство собственной важности бесценно!

⛰️ Описание Маршрута

Изначально выбор пал на совсем другой маршрут. Планировалось попасть на гляциологическую станцию Т-1, что находится за платом Мынжылкы. Но парни из «отряда Фарамира» вернувшись из разведки доложили, что путь перекрыт большим количеством снега, да и орков там хватает.

Обдумывая обходные пути в голову пришла мысль идти Малую Алматинскую Кругосветку (МАК) через ущелье Ким-Асар, качели, пик Фурманова, пик Панорама, пик Башута, пик Чимбулачка, Талгарский перевал, Чимбулак, Медео.

Закралась мысль пойти обратным путём, но хорошо что не решились. Позже поймёте почему)

Итак. В очередной свой выходной списываемся с Ренатом с фразой «че там?» и прозвучал призывный рог Рохана. На этот раз на битву с нечистью мы пойдём не одни. Решено звать бойцов Гондора и они явились. Ребята не первый день «женаты на горах», так что переживания по поводу дойдут или нет остались только на счёт меня))

В назначенные 9:00 часов утра по местному времени две армии сливаются в 350 килограмм, идущих вверх по склону.

Спускаемся ниже остановки на Медео на незначительные 50 метров и сворачиваем в хорошо известное нам ущелье Ким-Асар. Легкая асфальтированная дорога даёт возможность поговорить, обсудить, пошутить. Пользуемся этим зная, что впереди будет не до разговоров)

На развилке возле «городских дач» проходим прямо в сторону леса. Переходим на ходьбу по пересечённой местности, провожаем заключительные пятна цивилизации и окончательно уходим в свободные земли.

Идти к седловине решаем вдоль реки, из-за малого количества растительности так как сезон клещей все таки. На пути встречаются блюститель горных законов Роман Баязитов и Сергей Соломатин, который перед началом карантина «переехал» в горы и выглядит живее всех живых, купается в ледяной речке, с провиантом тоже проблем нет. Немного разговоров, во время которых можно передохнуть и снова на тропу.

Совсем не далеко натыкаемся на родник. А у меня с собой фильтры для воды — пополняем запасы живительной…и не только себе.

Ущелье уже нагрелось под палящим солнцем, а значит пора наносить крем от загара.

Доходим до очередного указателя и по серпантину уходим на седловину. Пару раз спели песню гномов и дошли до верха. Я уже устал. Впрочем ничего особенного) С перевала виден «стык времён», когда зима ещё не отступила окончательно, а весна уже начинает «качать свои права». Прекрасное время года. Так же открывается вид на пики Фурманова и Панораму. Путь, конечно, не близкий, но покоримый.

Время скинуть термуху и накинуть футболку, а то уже совсем тепло становится.

Небольшое отклонение от маршрута.

Сравнивая две наши компании можно найти схожие моменты. Жандос и Ренат — два худосочных типа, которые всегда идут впереди, при этом быстро теряя свои силы. Мы с Арсом предпочитаем не торопиться и вдоволь насладиться пейзажами) Короче тяжелая техника всегда идёт после пехоты.

Ну так вот.

В виду долгого отсутствия нагрузки организм не может понять почему его так нагружают теперь. Поэтому частые привалы стали неотъемлемой частью этого приключения. Вода расходуется быстро и возникает вопрос «где пополнять запасы?». У Жандоса с собой припасена газовая горелка, которая может изменить Всемирный климат и уровень воды в мировом океане резко упадёт. Вывод: снег+горелка=вода в бутылке.

Минут через 20 на тропе появился снег и уже начал таять. Местами проваливались в снег «по самые помидоры» и сил становилось все меньше. Кстати! Наша ошибка была в том, что мы не взяли с собой защитные фонарики от снега. А другие два бойца не гнушаются пользоваться читами и багами на этой карте.

Немного полемики.

Уважаемые любители гор, кажется не стоит ходить в снежные походы в кроссовках, предназначенных для городской суеты, у которых отсутствует какой-либо протектор на подошве. Улететь со склона можно даже не успев глазом моргнуть. Будьте внимательны к своей безопасности.

Хватит разглагольствовать.

80% пути к качелям были абсолютно приятными, за исключением уклона. А вот остальные 20% принесли с собой глубокий мокрый снег. Но это не остановит тех, кто идёт на финальную битву.

Доковыляли до подвесных наконец-то. Качели с нашего крайнего визита заметно изменились. Появилась площадка, да и сами качели стали понадёжнее. Привал и небольшой перекус медленно, но верно восстановит потраченные силы.

Нравится этот пост?

Введите вашу почту 📨, чтобы подписаться на рассылку эксклюзивного контента: GPS-треки, маршруты, закадровые видео. Никакого спама, отписка в любое время 👇

Сидим мы и смотрим на промежуточные пункты и понимаем, что снега там ещё валом. После неких раздумий и умозаключений пришли к мнению «если снега после Панорамы много, то будем вертать назад тем же путём, что и привёл нас туда».

Вновь рюкзаки на плечи и ай-да топтать эти горы. Следующая глава этих приключений была набита снегом, как мой рюкзак едой.

Ещё одна «засада» в горах состоит в том, что при ходьбе по снегу под палящим солнцем вы не чувствуете всей мощи этих стихий по отдельности. Идти просто тепло. Но как итог я сгорел как «рыба в духовке» при этом даже не чувствуя этого!

Перед подъемом к подножию горы шли мы по очень живописно заваленному снегом плато. Проваливались в него как могли и как хотели. Дойдя до одиноко стоящих деревьев, наткнулись на небольшую воду. Прохлада и удобные камни для посиделок то, что нужно перед очередным броском.

Пришёл момент, когда ноги промокли. Жандос расчехлил горелку, а Арсен свои ноги) И как давай он сушить свои башмаки на открытом пламени. Минут 15 мы переводили дух и газ, делали снимки, и старались не думать о подъёме. Но все хорошее рано или поздно становиться лучшим. И мы вновь «сели на 11 троллейбус» и продолжаем набирать пробег.

Заключительные два затяжных подъёма до самой вершины.

Если вы уже ходили в тёплое время года этим маршрутом, то знаете, что последний подъем очень каменистый и уж очень непологий. Вот здесь то и сдулись все. Приближаясь к отметке 3000 метров над уровнем соленой воды, дала о себе знать горная болезнь — может из-за отсутствия дрогой акклиматизации, может надо было хорошо подкрепиться перед штурмом — в любом случае голова стала пульсировать, а ноги как будто свинцом налились. Клад, который хотели спрятать для вас, пришлось распаковать и подкормить и без того использующих всякие читы, пацанов. Как итог — 15 минут ожиданий и они вновь полны сил. Ну что ж, будет кому нести меня вниз)

До пика Фурманова я дошёл практически без сил. Сильная усталость не давала нормально переставлять ноги, дыхание то и дело сбивалось, а морщиться от солнца уже было просто невозможным потому, что очки стали сильно давить на мозг.

На такой высоте и при таком запасе сил в голове чаще звучит мысль (может она и есть здравая) «повернуть обратно». Но подвести пацанов нет никакого желания. Осознание того, что вся группа идёт медленно из-за «тебя» — совсем не придаёт сил.

Привал возле таблички. Пару чашек чая Grand Cru и пора снова вставать. Решено дойти до Панорамы и уже оттуда посмотреть на дальнейший исход сей вылазки из дома. До Панорамы идти минут 40 спокойным темпом. И эти минуты я с удовольствием растянул на час)))

Братцы по оружию, как полагается в нормальных горных походах, не ринулись вперёд, бросая отстающих. Наоборот, подбадривая и ожидая шли практически рядом.

Метров за 15 до заветного перевала стали слышны радостные вздохи, стало ясно что цель и полноценный обед уже рядом.

А вот и обед!!!!

Карематы расстелены, стол накрыт, чай с дымком. Обед пришёлся кстати потому, что живот уже «прилип» к спине и как говорится «сосет под ложечкой». Сыто-пьяно застолье не прошло, но наелись точно. Время разведки.

Выпускаем «Ми-6» в небо.

А теперь стало ясно почему нам повезло идти именно таким путём, а не обратным!

Снега выше крыши, времени в обрез, а идти рискуя в лучшем случае здоровьем — очень плохая идея. К тому же часы просыпались так, что уже закат катит в глаза)

Стало ветрено и холодно. Флисовая кофта отлично справляется с работой. Воды у всех осталось на дне. Пора натопить. Снег же здесь чистый. И никем топтаный.

Наполнили канистры, собрали чемоданы, записали материал и теперь долгая дорога домой.

Сил теперь предостаточно. Может от того, что идём вниз, а может подкрепился знатно.

Спускаться с горы нам посчастливилось опять же в «золотой час» — когда солнце не слепит и засвечивает кадр, а придаёт ему мягкие оттенки, подчеркивая рельеф гор и всю нашу усталость. Собственно поэтому мы и спускались долго)

К моменту, когда мы с Ренатом спустились к качелям, ребята уже ждали нас там минут 20)) сорян, пацаны — вы знали на что идёте!!!

Ботинки полны воды, как олимпийские бассейны. Сушить ноги уже нет времени, нет сил и нет желания.

Солнце окончательно зашло для нас и где-то на другом краю земли взошло для других. В ход теперь идут осветительные фонари. Наступать и выбирать тропу старались с осторожностью потому как все уже подтаяло и поплыло, а сесть в лужу никто не хотел.

По ущелью мы шли уже в полнейших темниках. И большую часть времени молча. Так и дошли до самой остановки, где успели сесть на «последнюю электричку и приехать в Простоквашино».

Итог: выбранный маршрут не всегда верный, а пройденный — не всегда потеря времени.

Сложность: высокая — из-за скрытых дыр, трещин и расщелин под снегом. Да и целом маршрут требует достаточной физической подготовки, особенно в это время года.

Вывод: лучше вовремя остановиться, а вернуться с новыми силами всегда успеешь.

📷 Фотографии с похода

🚁 Фотографии с дрона

🧭 Схема маршрута и GPX/GPS

Хотите точный маршрут?

Введите вашу почту 📨, чтобы получить доступ к GPS-треку похода и другому эксклюзивному контенту👇

🗺️ Пик Фурманова и Панорама карта

🎒 Другие маршруты

Подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями на сайте. Впереди много интересного материала!

Спасибо за Ваше внимание. Если вам понравился этот пост, оставляйте комментарии и читайте другие посты в разделе Путешествия.

Забугорщики

PS: хотите поделиться ссылкой с друзьями?
👉zabugorshiki.com/furmanova-panorama2

Оставить комментарий

Comment


{{ getValue('videos')[0].fields['value'] }}

Выпусков на канале

{{ getValue('instagram')[0].fields['value'] }}

Друзей в Instagram

{{ getValue('youtube')[0].fields['value'] }}

На Youtube

{{ getValue('hikes')[0].fields['value'] }}

Снято походов

{{ getValue('distance')[0].fields['value'] }} м

Всего пройдено

{{ getValue('elevation')[0].fields['value'] }} м

Общий набор высоты

{{ getValue('summits')[0].fields['value'] }}

Вершин выше 4,000м

{{ getValue('cups')[0].fields['value'] }} чашек

Чая Grand Cru выпито

{{ getValue('countries')[0].fields['value'] }}

Посетили стран

{{ getValue('drone')[0].fields['value'] }} часа

Полета на дроне

{{ getValue('sport')[0].fields['value'] }} видео

О спорте: бег, сноуборд

{{ getValue('recipes')[0].fields['value'] }} видео

О полезном питании

3

Артефактов найдено

Давайте дружить!