Самый высокогорный выпуск! Пик Комсомола (4376 мнум/2А): маршрут через ледник Богдановича, Нунатак и перевал Комсомольский. Смотрите как это было!
Альпиниада на самую красивую вершину гор Алматы на пик Комсомола.
Один из самых сложных маршрутов не требует особых усилий, чтобы оказаться на стартовой площадке. Стоит лишь добраться до Талгарского перевала в полном обмундировании, с запасными жизнями и готовыми к приключениям.
Текст: Руслан Исмаилов
📹 Полное видео похода
🥾 Как добраться до пика Комсомола
Доезжаем до обожаемого нами самого высокогорного в мире ледового катка Медео. А точнее до базовой станции фуникулера. И едем на самый верх горнолыжного курорта Чимбулак!
⛰️ Описание маршрута
Привет всем, кто любит время от времени сбегать от городской суеты в горы!
Этот поход стал одним из тех, к которому мы готовились больше 10 часов)
Недели за 2 до момента, когда «уже поздно отказываться», мы списываемся с Ренатом и ещё группой людей. Все готовы идти на «роковую гору» для финальной битвы. Подготовка шла своим чередом: периодические вылазки в горы, обсуждение плана, проверка снаряжения. Итог всей подготовки был таков: остались только мы с Ренатом, остальные слились по не вполне внятным и почти уважительным причинам. Ну что ж… значит это не финальная битва за «Средигорье».
«За пару дней до штурма»
Как часто внутреннее беспокойство перед «выходом на сцену» заставляло Вас сделать шаг назад?
Абсолютно перед каждым нашим приключением в голове начинают вариться мысли «а вдруг то да се». Риск есть даже в самом, казалось бы, легком путешествии. Но при здравом и правильном подходе Вас будут ждать только самые клёвые ощущения.
Нажмите, чтобы подписаться на наш канал!
👆 👆 👆
Пора паковать чемоданы.
Понятное дело, что в свой обычный рюкзак я не влезу. Да и большой уже не кажется таким уж вместительным. Пораскинув мозгами логически, до меня дошла мысля брать оба. Так как мы идём с акклиматизацией, то на само восхождение я возьму мелкий чемодан, а большой будет охранять палатку.
Вещей набралось столько, что появилось желание уехать в отпуск, а не в горы. И это только самое необходимое. Сменные носки (обязательны!!!), комплект термобелья, флисовая кофта, лыжный костюм (я помню как там холодно с прошлого раза), спальник, каремат, горная трекинговая обувь (так как сначала лучше идти в кроссовках), налобный фонарь, присадки в виде таблеток, штаны полегче, трекинговые палки (до сих не удобно с ними ходить), провиант на 2 дня, вода (не мало воды).
Собирался я до глубокой ночи. А так как встретиться мы решили только ближе к обеду, то и выспаться успел и поесть перед выходом.
«Маленький мул»
С первого раза водрузить на себя все это барахло не получилось. Да и со второго тоже. Оделся, обулся и вынес все свои пожитки на лестничную площадку. Там и места побольше)
Большой рюкзак (литров на 75 наверно) тянет назад, а как только наклоняешься за маленьким, грозиться придавить тебя разом. Вроде все. В лифт залезать передом было совсем не удобно и кнопку я бы нажать не сумел. Так что пришлось использовать навыки, приобретённые в автошколе — паркуемся «в гараж». Буквально задним ходом залез и поехал).
Встречаемся у Рената дома. Идти до него минут 7. Я шёл минут 15)
В коридоре у него лежала такая же кипа вещей и плюс ко всему альпинистское снаряжение. Кошки, веревки, карабины, обвязки, фонарики. Ух, куда бы это впихнуть. На рубрику «упаковка» ушло ещё добрых полчаса.
И вот пришёл момент выхода за порог и окончательно отказаться от мысли «может не стоит».
Вышли, а может и выкатились из подъезда. Дошли до аптеки, чтобы на всякий случай докупить аспирин и прочую мед.помощь. Хотели было доехать до гондольный станции Медео на автобусе, но плюнули на все и вызвали такси. Поместить все 4 рюкзака в багажник не получилось и поэтому мой ехал как пассажир). Минут за 20 доехали до нужной локации.
Нравится этот пост?
Откройте доступ к эксклюзивному контенту: GPS-треки, маршруты, закадровые видео 👇
Людей, гуляющих семьями, с рюкзаками и палатками, да и просто любителей освежиться было очень много. Так что доехать до Талгарского перевала быстро не получилось. Но мы пока не торопимся.
Две пересадки из одной кабины в другую и вот мы уже на верху. Погода не очень радует. Прохлада и тучи спускаются по ущелью.
Пора переодеться. Комплект термобелья, кофты, горные ботинки и все стало лучше. По пути встретили Жанару, человека который бегает Мейджоры чаще, чем мы с Ренатом тренируемся))).
Получив очередную порцию напутствий и пожеланий отправляемся туда, где тучи уже сгущаются.
Одно дело тащить рюкзаки до машины… и совсем другое переть их вверх по склону. Ноги моментально дали понять, что будет тяжеловато. Но мы тут не за пирожками, а за проверкой себя на выносливость.
Идти по протоптанной и почти «асфальтированной» тропе мы конечно же не стали, а сразу ломанулись напролом через холмы.
Приближаемся к крутому подъему и становиться понятно как сейчас напрягутся ноги. Осторожно и не торопясь ступая по сыпучей породе и выбирая место для каждого шага, поднимаемся ближе к облакам. Воздух становиться холоднее, а из-за бугра уже дует ветерок.
Очень радовал меня тот момент, что в этот поход идет не малое количество основательно подготовленных туристов. Совсем детей, конечно не было, но старшее поколение встречалось и не раз на пути к вершине.
Как только взобрались на первый подъем, стала видна тропа, которая извилистым путем по отколовшимся и аккуратно улегшимся камням, ведет к следующему перевалу.
Остановок в этом походе было больше чем обычно. Может из-за тяжелых рюкзаков, а может из-за необычных растений, которые растут прямо среди скал.
Исхоженный в холодное время года грот, по дороге к леднику Богдановича, заполнен талой водой, а с краев все еще продолжают осыпаться лед и камни. Верхушки мощнейших каменистых скал уже совсем затянуло туманом и вроде даже дождь начался.
Нам туда.
Вот и подходим мы ко второму подъему. Но перед тем, как начать взбираться по нему, нужно спуститься еще ниже. Так как это только начало нашего большого путешествия и сил еще предостаточно, то прыгать по камням получалось даже с улыбкой. Спустились к большим скатившимся валунам, спокойно лежащим и служащими своеобразным ориентиром по нахождению тропы.
Вот на финальном подъеме перед лагерем и почувствовался весь вес рюкзаков. Камни под ногами съезжали, как горячий песок с барханов. Держать равновесие помогает только большое нежелание съехать вниз и начать все сначала)
Стоянка тысячи туристов.
Преодолеть подъем было нелегко, но довольно весело. И вот остаются последние метры по узкой тропе, засыпанной снегом и появляются первые палатки спасателей. Мы дошли до Нунатака. Вообще это обозначение скалистого пика, который полностью окружен льдом, снегом и другими холодными материями. Может в суровую горную зиму все так и выглядит. Палатки разбросаны от самого «Зуба» и до начала великолепного ледника, названного в честь польско-российского профессора-геолога Карла Ивановича Богдановича.
Место для палатки мы нашли не сразу, так как пришли далеко не с первым «эшелоном» туристов. Заприметили местечко под палатку, бросили рюкзаки. но в надежде найти место лучше отправились уже налегке. Побродив еще минут 20 туда-сюда, все же решаем остановиться на том «островке».
Дождя не будет.
На этот раз заклинание не сработало в полную силу и нас накрыл дождь, хоть и мелкий но все же мокрый)
Палатку нам то и дело «помогал» ставить порывистый ветер, от которого замерзали руки. Но, как и каждая задуманная мелочь в походах Забугорщиков, палатка установлена, вещи разложены, а некоторые уже и сушатся. Пока не совсем стемнело принимаемся за работу, достаем камеры, дроны и прочую смемочную аппаратуру и вперед. Заснять каждый угол этого ущелья и каждый изгиб мощных гор, пролететь над лагерем и выяснить обстановку на следующей высоте. Одно дело смотреть на пейзажи с земли, но совсем другое видеть это «глазами» парящего в небе орла.
Время новой рубрики.
Мысль о том, чтобы записать ПОДКАСТ в горах, давно крутиться в головах. Но все никак не могли подобрать время и место. А тут все совпало!!! Выбрали живописнейший фон, менее людную площадку (если ее можно так назвать)) и погнали. Полтора часа вопросов и ответов, наблюдений за небольшими группами, которые уже идут по леднику и прекрасное настроение. Как обычно было весело)))
Замерзшие возвращаемся в палатку и настает время ОБЕДА!!! Ну или ужина)
Восполнив потерянные калории, на меня, в привычном уже формате, накатила сонливость и я просто разлегся на надувном матрасе))) Конечно он тяжелее обычного каремата, но спать на нем куда приятнее, а особенно если палатка стоит на острых камнях.
Выспаться бы.
Долго обсуждали в какое время будем выходить на штурм. Планировали в 4 проснуться, но договорились уже выйти в 4. В горах сон отличный, особенно после хорошей физической нагрузки. Будильник как обычно прерывает сон на самом интересном месте и уже пора собираться.
Приводим себя в походный вид, почему-то не завтракаем, надеваем снегозащитные фонарики, кошки, страховочные обвязки, налобные фонари, веревки и выходим.
Вид на освещаемую звездным небом гору, в то время как по ней идут мелькающие огоньки туристических фонарей напоминает сюжет из фантастически-приключенческого фильма. Заключительный обзор снаряжения и идем вливаться в этой рой светлячков.
На друга надейся, но и сам мощным будь.
До сего момента, у нас с Ренатом не было практики хождения в страховочной связке. Но почерпнув немного информации из разных источников, скрепляемся веревкой.
Крайний раз, когда мы пользовались страховочным снаряжением, был давненько. А дело было на скальном участке Лесничества. И несмотря на немалую разницу в весе, он всегда вселял уверенность в том, что не даст мне размазаться об пол при срыве, THNX BRO!!!)))
Ну так вот. Подходя ближе к «снежному плащу» ледника, становилось все яснее, то понятие нашей мелочности перед природой, которой не видать из города. Ночь, холод, ветер, свет фонаря освещает путь под ногами и тут же слепит отражаясь от пара изо рта. Ощущение большого приключения все больше накатывает!!!
Хорошо что мы выпили разжижающие кровь таблетки перед выходом из лагеря. Набор высоты, не смотря на ночную акклиматизацию, для меня все еще болезненный. Но подвести друга нельзя. Ведь как и победы в наших походах, так и поражения мы будем встречать вместе. Поэтому — взял себя в руки и пошел.
Скажу вам сразу, идти в связке, по скользкому льду да еще и в гору с крутым уклоном, заставляет переживать не только за себя, но и за товарища. Соскользнешь — улетите оба. Поэтому поступь жесткая, но аккуратная.
Смотря на то, как зубья кошек вгрызаются в лед, а осколки и брызги разлетаются в стороны под свет фонаря, невольно на время забываешь об одышке и головокружении.
Вечная мерзлота.
Взобрались на первый каскад ледника и увидели еще одну стоянку тех, кто ищет место чтобы «обнять небеса». Уже становится светло и можно выключать фонари, которые сдавливают и без того напряженную голову))))
А вечная мерзлота уже не кажется такой уж вечной, когда подойдешь к ней ближе. Ледник испещрен проталинами, трещинами, местами вместо снега и льда просто «каша». Парниковый эффект в один прекрасный день даст свои «плоды» и мы об этом очень сильно пожалеем. Нерентабельность и малая финансовая «отдача» от перехода с твердого топлива на более экологичное, сильно сказывается на чистоте воздуха даже в горах. Возможно у алматинского «смога» тоже есть любовь к горам.
Почти перевал.
Пережили мы самое холодное время «перед рассветом» и уже стало теплеть. Отчетливо видны туристы, идущие на гору как мотыльки летящие на свет. Кто-то идет большими группами, кто-то малыми, но все ребята мощные, раз бросили вызов этой категорийной катавасии.
Забраться на второй каскад вечно холодного, не составило труда. Конечно потому, что он был не такой затяжной и крутой)).
Почти по ровной дорожке до последнего подъема можно идти спокойно и даже отдохнуть. И вот подходим мы к подъему и становиться он все круче с каждым шагом. Не вертать же назад, давай шагай) Тут есть 2 варианта подъема: 1 — пойти со всей толпой по сыпучим и острым камням, при этом сняв кошки. 2 — идти по льду и при этом оказаться на грани, рискуя жизнью.
Выбор всегда очевиден.
Не будь мы Забугощиками, а просто туристами со здравым мышлением, мы бы пошли со всеми))). Но мы не ищем легких путей и поэтому лезем по самому льду. Кошки усердно делают свою работу, веревка надежно скрепляет двух «Штурмовиков», а руки готовы в любой момент поймать падающего. Короче все надежно. Но это не точно))
Этот подъем был самым долгим и мощным. Хоть и с боем, но он все же покорился нам. И вот мы вышли на перевал Комсомольский, высота 4000 метров. Отсюда открывается настолько невероятный вид, что мы рекомендуем вам посетить это наикрутейшее место. Вид на дальние горы, которые так и зовут к себе, освещаемыми сквозь тучи лучами солнца, вершинами. Так и остался бы тут. Кайф.
С перевала можно попасть на две вершины наших вечно молчаливых. 1- Карлытау (перев. — снежная гора), ее отчетливо видно из города. Самая заснеженная гора, которую можно наблюдать с балкона дома. Ее высота 4170 метров над уровнем моря, а категория сложности 1Б. Особо влечет она тем, что хочется съехать по ее заснеженному круглый год склону. 2 — Пик Нурсултан (бывш. Комсомола) высота 4330 м.н.у.м. Туда и надо.
Палатки у самого подножия горы, шумящие генераторы, горячий чай, много волонтеров и еще больше туристов. Направляемся в палатку, чтобы взять для меня каску (обязательный атрибут в борьбе с падающими камнями, не факт что поможет, но все же так спокойнее).
Последняя передышка перед окончательным штурмом.
Очередь к «терапевту».
Горы и правда обладают некой терапией. После покорения вершины чувствуешь себя как после «отличной мозговой чистки». Мысли наполняются позитивом, организм насыщается чистым воздухом. Тело, которое до недавнего момента было почти обессиленным, вновь просит приключений. Короче, ребята, ходите в горы!!!
Так вот. Возвращаемся к палатке. Получив каску и очередную порцию ценных указаний, вешаем страховочные усы. Подъем на гору начинается с того, что приходится высоко задирать голову, чтобы посмотреть куда идти. Подъем очень крутой, и очень сыпучий. Подниматься даже зигзагом было трудновато. Набор высоты быстрый и снова пора пить таблетки, но лучше бы позавтракал))
Не спешно догнав ту самую очередь, можно и печеньки достать. Разговаривая, угощая соседей и передвигаясь со скоростью улитки, все же дошли до места, где пора использовать страховку. Пристегнулись и снова в очередь. Время идем, а мы стоим.
Со стороны, вся эта вереница людей идущая друг за другом, спасатели стоящие по краям и наблюдающие за всеми, выглядит как фильм, в котором ведут закованных рабов)) Только здесь нет рабов, лишь самые свободолюбивые искатели приключений.
В какой-то момент, обойдя по веревке пару валунов, очередь стала двигаться еще медленнее (казалось бы куда уже медленнее). И вот стоим мы, рассматриваем соседние пики, ищем возможные маршруты покорения непокоренных, как вдруг слышится сверху «К-А-А-А-М-Н-И-И». Резко поворачиваем голову и видим… в том месте, где вся дружная команда туристов ровной цепочкой поворачивает налево, начинают разбегаться люди и этот же момент в эту толпу влетает огромный, сорвавшийся кусок скалы. Было видно людей, которые падали друг на друга, в панике разбегались в разные стороны, но от веревки далеко не убежишь. На секунду показалось, что камень все же улетел в пропасть и никого за собой не утащил. Но он свернул вниз! И теперь эта махина летит с бешенной скоростью в нашем направлении. А дальше все, как в замедленной съемке… Валун катится по горе, периодически даже отрываясь от земли и оставляя глубокие рытвины в снегу и породе. Мелкие камни разлетаются то в толпу, то в пропасть. Я уже не помню какие мысли были у меня в голове, но в тот момент когда он пролетел в 5-ти метрах от нас и наконец улетел в глубины «Тартара», я почувствовал всю мощь природы и на сколько серьезно она не разделяет нас на «хороших и плохих». Горы не будут смотреть на ваши поступки, характер и кредиты. У них своя жизнь, которую не возможно предугадать.
Вроде обошлось.
Одни провожали летящий метеор взглядом, другие суматошно метались туда-сюда. Из рации, находившегося рядом сотрудника ЧС, доносились разные фразы, но не одной тревожной. Значит обошлось без жертв. Людей все же зацепило, но без печальных исходов!!!
Постояв еще некоторое время в строю и пораскинув мозгами (слава Богу не от травмы), мы все же решаем проиграть этот бой горе. Дома ждут семьи, а горы никуда не денутся. Перестегиваемся на соседнюю веревку для спуска и двигаем вниз, попутно желая всем остальным удачи. Мысль о том, что мы уже были на вершине в 2016 году, согревала душу, но осадок от сегодняшнего поражения остался))
Горы соседи.
Спускались к лагерю у подножия очень аккуратно, чтобы случайно не спустить камень на людей. Шагая по размытой породе можно ненароком сесть на шпагат, если до этого он у вас не получался). Вновь оказавшись на перевале, захотелось нам прогуляться на Карлытау. Тем более очереди там нет, да и идти куда легче, чем на сразивший нас. Но перед тем, как отправиться на него, я уточнил у блюстителей горного порядка «можно ли идти на Карлытау?», на что получил вполне утвердительный ответ «Конечно!».
Ну значит идем! Снова цепляемся связкой и начинаем подъем. Глаза слепит белоснежный снег, затылок припекает палящее солнце, по спине течет пот, руки держат веревку, шаг за шагом набираем обороты и тело вновь хочет устать. Поднимаю взгляд с пола, чтобы посмотреть как там Ренат идет впереди и говор ему: «Стой! Срочно давай фотоаппарат и стой на месте!». Какие невероятные кадры мы наделали на той горе.
Но не долго продолжалась эта фотосессия. Вдруг сотрудники доблестной ЧС (те же, кто разрешил идти нам) кричат нам, чтобы мы возвращались назад. Провели еще пару минут на склоне, немного не дойдя до вершины и спустились. А развернули нас потому, что снежная шапка подтаяла и при одном неловком шаге весь этот слой мог сойти на «прихожан».
Возвращение на Нунатак.
Отсняв материал, полетав на дроне и вдоволь насладившись обстановкой, начинаем обратный спуск. На встречу все еще идут люди, но идущих домой уже больше. Спускаемся так же в связке и все по тому же льду. И получается это быстрее, чем по камням. Первый спуск прошли, впрочем как и все остальные. Дорога до лагеря была солнечной, недолгой и интересной. на соседних склонах увидели лыжников, спускающих волны снега, реки талой воды бегущей по леднику и много замученных, но довольных лиц)
Радостные дошли до палатки, а я все еще мечтаю хорошенько пообедать)) Ставим кипятиться воду, параллельно снимаем лишнюю снарягу и пока есть время позволяю себе полежать)))
Обед прошел как в лучших домах Лондона, за исключением того, что мы были далеко от Англии. Горячая еда, чай и обсуждение пройденных тем… красота вокруг и в головах.
Пока собирали рюкзаки, снова появились тучки. Подумали мы, что рюкзаки тяжелые и без набежавшей в них воды и ускорились.
Путь домой.
Для меня всегда самым грустным и в то же время долгожданным моментом, является путь домой. Спуск (опять же для меня) дается тяжелее, чем сам подъем. То ли из-за старых травм, то ли из-за усталости, но колени начинают ныть вместо меня))
Шли долго и уже почти молча. Обдумывая каждый шаг и проводя работу над ошибками. На перевале, с которого уже виден Чимбулак, нас накрыло дождем (забыли произнести заклинание).
Рюкзак все тяжелеет, одежда мокрая насквозь, с кепки льется как из душа. Скоро дойдем и все станет лучше. Камень за камнем, бугор за бугром мы оставляли позади себя в надежде быстрее добраться до заветной канатной дороги, сесть на «паром» и вернуться к своим.
Дойдя до Талгарского перевала мы снова встаем в очередь и совсем не маленькую (как будто наверху мало было очередей)))))
Желающих уехать много и среди них не только те, кто идет с поля боя, но и обычные гуляющие тут прямоходящие.
Ожидали мы своей очереди на посадку, наверно, больше получаса. Успели подмерзнуть из-за сильно поддувающего ветра и дождя. Но как же было здорово сесть на лавку, а не камни (лед, снег, землю). С таким комфортом ехали мы вниз. Почувствовать это можно только после нескольких дней в очень не домашних условиях)))
Итог: не всегда долгая подготовка приводит к цели, но точно выведет на новый уровень.
Сложность: высокая, для мощных и выносливых.
Длительность: у нас это заняло 2 дня, но если вы не страдаете горной болезнью можно обернуться и за день.
Вывод: если гора намекает на обратный путь, лучше с ней не спорить. Так же как и с женой)))
СПАСИБО ВСЕМ КТО ВСТРЕТИЛ НАС НА ПУТИ!!!!! ВЫ ЛУЧШИЕ!!!!
🏔️ Пик Комсомола
🏔️ Пик Карлытау
📷 Фотографии с похода
☀️ Прогноз погоды на пике Комсомола
Прогноз погоды на сегодня: Средняя температура: -19°C, Мин: -21°C, Макс: -17°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
Прогноз на следующие 3 дня:
- Пн, 23 Дек: Средняя температура: -15°C, Мин: -17°C, Макс: -11°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
- Вт, 24 Дек: Средняя температура: -16°C, Мин: -18°C, Макс: -12°C, Рассеянные облака, Вероятность осадков: 27%.
- Ср, 25 Дек: Средняя температура: -16°C, Мин: -19°C, Макс: -13°C, Ясное небо, Вероятность осадков: 0%.
🚁 Фотографии с дрона
🧭 Схема маршрута и GPX/GPS
Хотите точный маршрут?
Переходите по ссылке, чтобы получить доступ к GPS-треку похода и другому эксклюзивному контенту👇
🗺️ Карта маршрута до Комсомола
🎒 Другие маршруты
Участники
Ренат
Ренат - искатель приключений. Найдёт тропу или проложит ее сам.
Руслан
Руслан - поддержка. Рюкзак с бесконечной едой и заклинание очищения воды.
Даты авторских походов
На протяжении многих лет мы исследуем тропы Заилийского Алатау.
Пройдя сотни километров пути по самым разным маршрутам, как популярным, так и ранее неизведанным, мы выделили для себя самые интересные и живописные и теперь хотим делиться этой красотой с другими.
Выбирайте заинтересовавший вас маршрут, регистрируйтесь и наши гиды познакомят вас с красотой и богатством природы Казахстана!