Поход от Медео до Алматау через горы Алматы: маршрут, карта, фото

Оставить комментарий

Дистанция

15 км

Сложность

3/5

Набор высоты

811 м

Длительность

8 часов

GPS-трек

Однодневный поход от Медео до турбазы Алматау через перевалы Кимасар и Лесной.

Мы прошли от Медео до турбазы Алматау, через целых 2 перевала, спрятали клад и сделали эксклюзивные кадры гор. Устраивайтесь поудобнее, налейте себе что-нибудь вкусненькое. Вас ждет большой выпуск с невероятно красивыми видами!

Текст: Руслан Исмаилов

📹 Влог с похода

🥾 Как добраться от Медео до Алматау

Приветствуем любителей активного отдыха!!!

В очередной раз начало старта выпало на нашем любимом и самом высокогорном катке Медео! Добираемся на 12 огненно-жарком автобусе до конечной остановки. За перенос тела в пространстве до нужной точки придётся заплатить 80 тенге по карте ОНАЙ либо 150 местных без карты.

Выбор сие похода был не случайным, а очень даже осознанным. Но как обычно произошёл за пару дней до выхода на тропу. Ничего не предвещало беды, но сообщение с текстом «горы зовут» сделало своё коварное дело. И все пошло по отработанному плану: долго работать за день до похода, затем не спать всю ночь. Время и место встречи изменить нельзя, так что в назначенные 7:00 GMT+6 мы встретились, как ни странно)

Нажмите, чтобы подписаться на наш канал!

👆 👆 👆

На этот раз не пришлось бежать за автобусом, как это было в прошлых приключениях. Минут 10 ожиданий и «наш» приехал. Не битком, но пассажиров было достаточно. Кто-то ехал на работу, кого-то тоже звали горы. В общем много интересного можно увидеть и услышать пока едешь на городском транспорте. Кстати! Поехали не на машине потому, что конечная нашего пути будет совсем в другом месте.

Ну так вот. Доехали до старта к 8:00 часам по Алматинским наручным и немного электронным.

GPS-треккер включён, настроение боевое, еда и вода с собой. ПОГНАЛИ.

Метров на 50 спускаемся ниже остановки и сворачиваем направо, в сторону ущелья Кимасар. Асфальт ещё некоторое время будет нас сопровождать, намекая на удобства города и как будто отговаривая нас от похода. Начальная усталость от рутины и долгого отсутствия нагрузки проходит быстро и мы вновь «на коне». Дойдя до первой развилки, возле «городских дач», уходим влево.

Асфальт закончился, как и безопасная ходьба. Дорожка была покрыта льдом, а то что по ней ходит домашний рогатый скот, не было сомнений. Этот дендро — фекальный путь заставлял напрягаться и ловить равновесие пусть и недолго но очень напряжно)

Нравится этот пост?

Откройте доступ к эксклюзивному контенту: GPS-треки, маршруты, закадровые видео 👇

Пройдя последний домик, дорожка стала шире, но снега и прочего удовольствия на ней не убавилось. С другой стороны хорошо, что мы решили уйти в другое ущелье, так как после обеда этот путь стал бы непроходимым. Утренняя свежесть, а в тени даже легкая прохлада, в обед смениться на плывущую слякоть и грязь.

Небольшое отступление

Как давно и с кем чаще всего вы ходите в горы?

С Ренатом мы дружим с первого класса, а это на минуточку уже 26 лет. Всяко разное было за это время, от сбеганий с уроков и кружков во дворце школьников, до попытки выжить во время Мега-похода. В детстве мы думаем, что все вокруг нас друзья, но время решает иначе. Рядом остаются только самые мощные и надежные «соучастники»!)

«Вновь к нашим баранам«

Замечаю не первый раз: путь в тени отнимает у меня больше сил, чем какой-либо другой. Поэтому дождавшись на скамейке солнца и зарядившись пару минут, с новыми силами идём на гору.

В прошлом походе на «Волчью гору» мы пытались попрощаться с зимой, но попали в самый снежный поход!! Так что в этот раз мы вновь идём по колено в снегу.

Наст только выглядит твёрдым. При попытке пройти по нему проваливаешься и силы резко отнимаются. Такие упражнения длились минут 10, пока мы не дошли до очередного указателя. Поворачиваем налево, в сторону перевала Кимасар. Пока поднимались на промежуточную точку, стало слышно как живет лес. Щебет птиц, шуршание листвы на деревьях окончательно убеждают в приходе весны в горах. А вы когда-нибудь слышали как дятел «долбит» дерево?? Звучит необычно.

Наконец-то забрались на перевал и попали на перепутье. Налево пойдёшь — на вершину Серкебай попадёшь, направо пойдёшь — до Кок-Жайляу добредёшь, прямо пойдёшь — в бутаковское ущелье дорога приведёт. Перекусив бутерами с домашней арахисовой пастой, сделанной Ренатом (парень жить без орехов не может видать) и испив по чашке чая Grand Cru, продолжаем путь по прямой.

Затяжной спуск после подъёма — то, что доктор прописал. Снега много и он начинает таять. Так что ускоряемся до состояния бегом, дабы не набрать полные ботинки грязи и воды). Вокруг красота, погода отменная. Перекус наполнил энергией. Метров на 20 отклонились от маршрута, чтобы выйти на «смотровую» и выпустить дрон размять лопасти. Пока Ренат летал туда-сюда, к нам прилетела маленькая птичка-невеличка и на высоких нотах что-то объясняла. Понять не смогли, но фотографии получились прикольные)

Разведали обстановку и дорогу до следующего пункта сохранения, запаковали рюкзаки, вернулись на тропу и кайфуем дальше. Красивое ущелье наполняется теплом. Белки скачут по деревьям (лично не увидел, но соискатель приключений говорит так. Может свои белочки))

Спустились к одиноко стоящей беседке, которая была утоплена в снег. Ещё пару снимков и продолжаем «искать хоббитов». Постепенно из хвойного леса перешли в березовую рощу. И тут начались весенние тропинки. Сухие, пыльные, окружённые пробивающейся травой и всякой мелкой живностью.

Вновь отступление

О чем вы думаете во время ходьбы по тропинкам?

А нам как всегда захотелось «полечить»-поумничать). Ведь пока идёшь по ровной дорожке, не думаешь о том, где бы остановиться и насколько тяжело дастся тебе следующий шаг, когда лезешь в гору)

Вернулись в себя и продолжаем

Берёзовая роща обрывается так же неожиданно как и началась и вновь мы оказываемся в хвойном чудолесье. Жаль, что камера не передаёт все цвета и запахи леса. Темные стволы елей, зелёная хвоя, редкие лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны, ароматы зелени. Короче красота) а местами пахнет баней!

До самого бутаковского ущелья дорога была легкой и приятной. Шли то по жаркому солнцу, то в тени. Но теперь вышли на сковородку, прям на поляну выше парковки. Всем известное бутаковское ущелье, ведущее к одноименным водопадам, ещё не заполнено «отдыхающими тюленями», но мусора все равно валом. Почему нельзя забрать с собой все то, что привезли сюда, нам не понятно.

Очередной антракт

Мне часто встречаются псевдопатриоты, которые бьют себя в грудь и кричат о том, что они патриоты своей страны. Но весь патриотизм заканчивается, когда видишь какой хлам они оставляют после своего отдыха на природе. Патриотизм это же не только знание родного языка и истории, по мне это отношение к своей стране в целом, то как ты ведёшь себя с другими людьми (особенно в другой стране), как ты заботишься о природе и то, что останется твоим детям после тебя. А как вы знаете, наши патриоты любят отдыхать вне страны. Конечно это связано с тем, что качество отдыха при равных ценах разница во много раз. Когда-нибудь придёт то время и мы будем кайфовать от своей страны. А пока просто радуемся.

Звонок на урок

Засев в очередной беседке на лёгкий перекус и обсудив дальнейшие действия, с чувством собственного достоинства и мелкозернистостью перед горами выдвигаемся на маршрут.

Приятное удивление, а возможно даже радость, нахлынули при виде саженцев елей. Помните вырубленные ели в том самом ущелье? Так вот теперь там высаживают молодняк и много. Займёт это много времени, но главное начало положено!

Доходим до указателя «пик Букреева — водопады» и поворачиваем налево. По тропинке через речку, на встречу с перевалом «Лесной». Летом здесь много ДУ-ШИ-ЦЫ, тысячелистника, горной мяты и прочей вкусноты, которую можно добавить в чай. Ранней весной этого не увидеть, но в каждом сезоне полно своей красоты. Время близиться к обеду и воздух нагревается заметно. Спина от рюкзака мокрая, пот течёт со лба, заливая глаза, но настроение по-прежнему на высоте. Речушку пересекаем дважды, а может и трижды. По пути увидите кусты малины, которые ждут часа, чтобы созреть и быть съеденными туристами)

Показал свой склон перевал «Лесной». Так как сейчас сезон клещей, решили штурмовать в лоб, вместо того, чтобы по серпантину идти через заросли можжевельника. Метров за 500 до штурма перевала увидели снег. Вроде снег и снег, ничего необычного. А не тут то было))))

Глубина снега около полуметра. Проваливались мы в нега каждые 3-4 шага. Путь длинной 500 метров занял у нас минут 40 и на штурм почти не осталось сил))) А куда делись силы??? А постоянно вылазить из снега не так легко. Но больше всего энергии ушло на смех, когда смотришь как друг пытается идти легкой походкой, но тонет как КАМАЗ).

Пятиминутная передышка и начались тяжелые шаги в гору. Уклон градусов 30, жара и улары, которые мирно сидели в кустах. Итог у забугорщиков всегда один — достижение поставленной цели! Середина пути достигнута, высота наша. А теперь самое приятное — ОБЕД!!!

И снова расчехляем дрон и отправляем наблюдать с высоты. Долететь до пика Букреева в нынешнее время не составляет труда ибо технологии не стоят на месте. Дорога туда совсем не гостеприимная. Снега много, а со склонов сходят лавины.

Отобедав, спрятав клад и отсняв материал, вновь собираем чемоданы и встаём «на лыжи». Уходим в восточном направлении.

Теперь не просто идём по глубокому снегу, а ещё и уклоняемся от лап елей и смотрим под ноги, чтобы не начать считать кувырки во время полёта с горы)

Возле тропы растёт много колючих кустарников, в корнях которых и живут те самые злосчастные клещи. Периодически проверяемся на наличие пассажиров. Один клещ может испортить весь поход. Теперь тропа окончательно принимает путь на снижение. Ноги промокли и полны снега, несмотря на защитные фонарики на ногах, но в это время года это не страшно, так как в целом погода тёплая, а время похода непродолжительное (но лучше до такого не доводить))

Тропа интересное создание, то по склону ведёт, то по плато, периодически заводит в бурелом, но в итоге мы вновь вошли в лес.

Сравнивая путь который прошли с тем, что указан на картах из разных источников, мы значительно его сократили. В какой-то момент мы должны были свернуть на серпантин и спуститься по склону в долину, но продолжили путь по гребню. А на очередной развилке просто приняли правую сторону и аккуратно спустились в санаторий Алматау. Вышли прям в середине конечной нашей точки. Ожидание и реальность того, что мы увидели были печальными. Заброшенная территория некогда классной зоны отдыха теперь выглядит как зона отчуждения из ряда игр про постапокалиптический мир. Очень крипово выглядят домики с детскими рисунками на фасаде, который облупился и выцвел. Старые заржавевшие качели и заросли сорняков создают свою атмосферу.

Приключение было очень здоровским и насыщенным положительными эмоциями.

Третья прогулка Дрона над санаторием показала масштабы и территорию сего. Подведя итог приключения и немного расстроившись конечным результатом идём на остановку, где нас заберёт заветный автобус и поедем домой. Но!!!

У Забугорщиков приключения не могут закончиться на грустной ноте!!!! Пока шли к остановке, решили идти дальше навстречу повозке. По дороге встретили много заброшенных совковых построек. И попался у нас пути старенький егерь на своём бравом скакуне. А вот диалог:

Мы: добрый день, бла бла бла. А автобус часто ходит?

Егерь: здравствуйте бла бла. Должен уже придти. А сегодня какой день??

Мы: вторник

Егерь: аааа, тогда не скоро. Он ходит только пт, сб и вс. Можете пройти ниже километра 2. Там будет «пятак», таксисты там часто стоят.

Попрощавшись с блюстителем горных законов, отправляемся искать тот самый «пятак»)))

В итоге дошли до посёлка Бескайнар и мимо нас пролетел Яндекс!

Благо телефон работает и связь здесь тоже отличная. Вызываем и едем домой!!!

Итог приключения:

Сложность — средняя. Небольшой перепад высоты. Не рекомендуем для самого первого раза!

Эмоции — великолепные

Энергопотребление — большой расход сил на снежных участках.

Мораль — с человеком, в котором ты уверен, можно хоть на край света!

📷 Фотографии с похода

🚁 Фотографии с дрона

🧭 Схема маршрута и GPX/GPS

Хотите точный маршрут?

Переходите по ссылке, чтобы получить доступ к GPS-треку похода и другому эксклюзивному контенту👇

🗺️ Карта маршрута до Алматау

🎒 Другие маршруты


🎒 Участники

Ренат

Ренат - искатель приключений. Найдёт тропу или проложит ее сам.

Руслан

Руслан - поддержка. Рюкзак с бесконечной едой и заклинание очищения воды.


{{ getValue('videos')[0].fields['value'] }}

Выпусков на канале

{{ getValue('instagram')[0].fields['value'] }}

Друзей в Instagram

{{ getValue('youtube')[0].fields['value'] }}

На Youtube

{{ getValue('hikes')[0].fields['value'] }}

Снято походов

{{ getValue('distance')[0].fields['value'] }} м

Всего пройдено

{{ getValue('elevation')[0].fields['value'] }} м

Общий набор высоты

{{ getValue('summits')[0].fields['value'] }}

Вершин выше 4,000м

{{ getValue('cups')[0].fields['value'] }} чашек

Чая Grand Cru выпито

{{ getValue('countries')[0].fields['value'] }}

Посетили стран

{{ getValue('drone')[0].fields['value'] }} часа

Полета на дроне

{{ getValue('sport')[0].fields['value'] }} видео

О спорте: бег, сноуборд

{{ getValue('recipes')[0].fields['value'] }} видео

О полезном питании

3

Артефактов найдено

Давайте дружить!

Наш YouTube-канал

1

Быть на грани